역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.02.01

고려거란2차전쟁 때 양규장군님을 고려의 이순신 이라고 불리우는 이유는 무엇인가요?

2차전쟁 때 흥화진 등의 지역에서 활약한 것까지 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 땅을 넘본 거란군을 끝까지 섬멸하고 전사한 양규장군은 이순신 장군처럼 퇴각하는 거란군을 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란의 2차 침입때 흥화진에서 40만의 거란군과 대치하였으나 흥화진을 지켜냈고, 통주에서 수많은 고려의 백성들을 구해냈던 맹장입니다.

    거란의 2차 침입을 막아낼 수 있었던건 양규의 활약이 있어서 가능했습니다.

    임진왜란을 막아 낼수 있었던것은 이순신이라는 맹장이 있었기에 가능했던 것과 같은 것이죠.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양규는 고려시대 거란과의 전쟁에서 뛰어난 공을 세운 장군으로, 특히 제2차 여요전쟁에서 흥화진 전투, 곽주성 탈환, 3만여 명의 고려 포로를 구해내는 등의 활약을 했습니다. 이러한 업적은 당시 고려인들에게 큰 감동을 주었으며, 조선시대 세조 때까지 양규의 업적을 기리는 제사가 지낼 만큼 존경받는 인물이었습니다. 하지만 역사 기록서에는 양규 장군의 죽음 이후 그의 묘에 대한 기록이 남아 있지 않으며, 이로 인해 양규 장군의 시신은 끝내 장례를 치르지 못한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란의 성종은 고려 강조정변을 빌미로 40만 대군을 이끌고 고려를 침입합니다. 그러나 손쉽게 진격할ㅇ것으로 생각하였으나 홍화진에서 양규 장군에게 가로 막혀 옴짝달싹을 못하게 되자 선봉군 20만을 우회시켜 개경으로 향하게 합니다. 그러나 현종은 강감찬의 작전상 후퇴를 수용하여 몽진을 떠난 후였기 때문에 고려의 항복을 받아낼 수 없었습니다. 결국 거란(요) 성종은 고려 현종의 입조를 조건으로 군사를 물리게 되었으나 역시 홍화진에서 양규 장군과 충돌을 하여 양규 장군이 이끄는 부대가 7전 7승을 거두고 1만 여명이 넘는 조선 포로들을 구출하였으나 적의 수가 너무 많은 까닭에 감당을 못해 결국 숨을 거두게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    고려-거란 2차 전쟁(1018~1019년)에 발생한 전쟁으로 양규장군의 활약은 고려가 거란에 대항하는 승리하는데 중요한 역할을 하였습니다. 그는 고려의 무장력을 키우고 군사적 전술을 개선하였는데 기병 중심의 거란에 대항하기 위해 보병과 궁병을 중심으로 한 전략을 채택했습니다.

    이 전쟁에서 고려는 양규장군의 지휘 하에 거란에 대항했고, 양규장군은 군사적 성과를 거두며 고려의 승리에 기여했습니다. 이 전투에서 고려는 거란에게 큰 피해를 입혔고, 이후에는거란으로부터 큰 군사적 위협은 없었다고 합니다.

    양규장군의 이러한 활약으로 인해 고려의 이순신이라고 불리는 것 같습니다.

    미흡하나마 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.