이비인후과의료상담
조신한오솔개250
조신한오솔개25021.03.01

연휴주말이라..병원을 갈수없어 대상포진에걸려 잠을 잘수가없네요

연휴 주말이라 병원 또는 약국이 쉬는날이라 대상포진부분이 따끔거리고 통증이 발생되어 병원에 가기전에 내일동안 증상을 완화를위한 조치및 방법을 알려주세요 집에 서 간단한 조치방법을 알려주세요 답답하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 내원하셔서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    *대상포진 증상

    - 피부 발진

    - 물집

    - 해당 부위 통증

    - 감각이상

    - 붉은 반점 (신경을 따라 나타남)

    * 대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스

    - 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    *대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제 (통증조절위해)

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.