기타 의료상담의료상담
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.08.03

기름진 고기를 먹으면 바로 설사증상

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

언제부터인가 기름진 고기를 먹으면 30분안에 설사증상이 있어요. 그래서 회식징소에서 귀가전 화징실에 가야되서 꺼리게 된네요. 과민성대장 문제일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 먹자마자 설사를 하는 것은 위-대장 반사(gastrocolic reflex)라는 현상이 과도하게 일어나는 것입니다. 주로 스트레스가 원인인 것으로 알려져 있으며, 다른 만성 질환(당뇨, 대사성 질환, 갑상선 질환) 등이 있을 때도 생길 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군은 '배변 후에 배가 편해지는 것'이 주된 특징인 질환이며 내시경 등 검사를 해서 이상이 없을 때 진단을 내립니다. 증상이 반복되면 증상을 일으키는 음식을 피하거나 복용할 때 한 번에 입에 넣는 양을 적게하고 충분한 야채와 함께 천천히 30회 이상씹어서 섭취하면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다. 증상이 너무 반복되면 장운동 조절제나 지사제를 단기간 사용해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군의 가능성이 있습니다. 유발요인이 되는 음식을 피하시는 것이 가장 좋은 방법이지만 증상이 잘 해결되지 않는다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 과민성 대장 증후군일 가능성이 높지요. 물론 나이를 고려해서 대장 내시경 검사로 대장의 이상 여부는 꼭 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 과민성 대장 증후군이 있다면 기름진 고기를 섭취하였을 때에 설사 증상이 종종 동반될 수 있습니다. 충분히 연관이 있어 보입니다. 혹시 모를 다른 문제의 가능성이 우려스러우시다면 소화기 내시경 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.