역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.11

나폴레옹 전쟁에 대해 궁금한점 있습니다.

프랑스에서 혁명이 일어나 왕이 처형되고 공화정이 들어서자 유럽은 프랑스를 응징하고

왕정복고를 위한 전쟁을 일으키잖아요.

이때 나폴레옹이 나타나 유럽을 상대로 한 전쟁을 승리로 이끌게 되던데

하지만 나폴레옹은 자신에 대한 국민적 인기를 이용해 황제가 됨으로써 정치체제를 왕정으로 되돌려 버리는데

프로이센, 영국 등은 더 이상 공화정도 아닌 프랑스를 상대로 20여년이 넘는 전쟁을 계속하구요.

특히 싸울 때마다 지면서도 유럽 국가들은 틈만 나면 대프랑스동맹을 맺고 프랑스를 상대로 전쟁을 계속 반복하는데

엄청난 인적, 물적 소모에도 불구하고 더 이상 공화국도 아닌 프랑스와 계속해서 그렇게 싸워야 했던 이유가 있었을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1789년 프랑스 혁명 이후 유럽의 나라들은 자신들에게도 영향이 미칠까 두려워 했습니다. 1792년 오스트리아가 가장 먼저 프랑스에 공격을 감행했고, 루이 16세가 처형되자 1793년 1차 대프랑스동맹군이 결성됩니다.

    1,2차 대프랑스 동맹군은 프랑스혁명 정신의 확산 방지, 3~5차는 나폴레옹 전쟁에 대응해서 결성되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한 국가가 너무 강해지면 그에 대항하기 위해 다른 국가들이 연합해 균형을 유지하려는 경향이 있었기때문에 대프랑스동맹은 이런 균형을 유지하기 위해 연합의 형태로 나타나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 프랑스는 유럽의 군사 강국이었고

    여러 국가들과 마찰이 있었기에 이러한 프랑스와

    전쟁이 계속된 것입니다.