세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

햇빛을 많이 쬐면 왜 피부가 검게 타는거죠?

여름에 바닷가를 다녀오면 피부가 검게타는데요. 요즘은 선크림을 안 바르면 큰일나더라구요. 근데 왜 햇빛을 많이 받으면 피부가 검게 타는거죠? 검은색이 직관적이긴한데 검게 타는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    피부가 햇빛에 노출되면 피부의 멜라닌이라는 색소가 활성화되어 색을 진하게 만듭니다.

    햇빛을 많이 받으면 피부의 멜라닌 생성이 증가하고, 이로 인해 피부가 탄 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    피부가 검게 타는것은 멜라닌과 연관이 있습니다, 멜라닌은 자외선 영향을 받으면 피부를 보호하기 위한 일종의 면역작용을 하기 위해서

    검은색으로 합성하고 멜라닌색소의 생성을 촉진시킵니다, 과하게 생성된 검은색 멜라닌 색소는 피부 표피로 서서히 올라와 이것이 각질층까지 올라오면 피부가 검게 그을린것처럼 보이게 됩니다.