부동산경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.07

아파트 매도 시, 아파트 관리비 등 따로 챙겨야 할 것이 있나요?

아파트를 매도할 생각인데요~

매도하고 전세로 들어갈 생각입니다.

아파트를 매도 할 때, 아파트 관리비 혹은 보증금 이런 거

따로 소소하게 챙겨야 할 것이 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    매도시 잔금일에 맞춰 관리비 공과금 정산하시어 영수증 잘 받아 놓으시고 선수관리비는 매수인에게 받으셔야 하니 잘 챙겨 받으셔야 하겠습니다.

    잔금 입금 확인 후 소유권이전등기 서류 넘겨 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매도시 관리비 정산하시면서 선수예치금 매수자에게서 받으시면 됩니다

    물론 부동산에서 잔금때 정산을 잘하실겁니다

    필요서류역시 부동산에서 미리미리 챙기실겁니다

    매도 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트를 매도하면 매매 잔금일까지 관리비와 도시가스요금 정산하고 현관비번과 음식물처리카드, 현관출입카드등 아파트와 관련된 안내서등을 전달 합니다. 선수금은 매수자에게 청구하여 수령하시고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매 잔금일 기준으로 당일까지의 가스비, 관리비등을 정산하시면 되고, 최초 입주시 지급하신 관리비예치금등이 있다면 해당금액을 지급받으시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    금액적인 부분이 서로 합의되시고 결과적으로 매도하신다 하시면

    1. 계약서상 잔금일 기준, 퇴거하시는 날로 관리비를 정산합니다.

    2. 매도시 선수관리비를 매수인에게 받습니다.

    3. 인도품목 [열쇠, 음식물쓰레기카드, 커뮤니티 카드 등]은 분실품목이 있으면 사전에 매수인과 협의하시면 편합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 매도 시 매도에 관한 사항은 잘 아시리라 생각 됩니다. 중개사 통해서 거래 하신다면 거래 중개사 분께서 다 알려주실 겁니다. 장기수선충당금 이라는 관리비가 있는데 부동산 매도 시 장기수선충당금츠 챙겨 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트 매도시 매도일에 맞춰 관리비나 기타공과금을 정산하시고 이사하시면 됩니다..