기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.27

생굴을 먹고 배탈이 나는경우 어떻게 해야하나요?

생굴을 좋아해서 즐겨먹는편입니다. 그런데 생굴을 먹고 탈이나서 고생했던적이 있습니다. 생굴을 먹고 배탈이 나면 어떻게 해야하죠? 설사가 계속나오던데 배탈났을때 치료방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분이 판단하지 마시고, 병원에 가셔서 치료 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생굴을 먹고 배탈이 난다면 대부분은 가벼운 소화기계 트러블이 아니라 장염에 걸린 것입니다. 그렇기 때문에 항생제를 포함하여 약물 치료를 하면서 증상 조절이 필요합니다. 병원에 가시어 약을 처방 받아 복용하는 것이 가장 바람직합니다. 또한 설사를 많이 한다고 지사제를 사용할 경우 장염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 설사는 하는대로 계속 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    익히지 않은 해산물을 먹고 감염이 생긴경우 증상이 경하지 않다면 일반 장염과 치료과 별반 다르지 않지만 간혹 비브리오 패혈증과같이 고열을 동반한 중증 감염으로 갈 수 있어 증상이 심한경우 반드시 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배탈 나왔을 때 치료 방법은 탈수에 대비하여 수액 치료 등 하시면서 장을 쉬게 하여 주시는 것입니다.

    맵고 짜고 한 음식은 피하여 주시구요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 음식을 드시고 나서 생긴 장염이기 때문에 시간이 지나면서 저절로 좋아집니다. 물론 복통, 설사와 같은 증상을 조절하기 위해서는 근처 병원에 가셔서 약 처방을 받는 것이 필요하지요. 날음식보다는 익힌 음식이 장염의 위험을 줄일 수가 있어서 가급적 조리해서 드시는 것을 권합니다.