등산·클라이밍취미·여가활동
아하?!
아하?!23.03.08

등산시 꼭 완등을 하고 싶은데 체력이 부족합니다 이럴때 무리하게 완등을 해야지 등산체력이 늘어나는지 궁금 합니다

등산을 가끔 하고 있습니다

스틱도 구매하고 여러가지 장비도 구매중 입니다

그런데 체력이 딸려서 그런지 완등을 하기가 힘이 듭니다

힘들어도 꼭 완등을 하고 싶지만

나중에 힘들어서 못내려올까 걱정이고 해서

올라가다가 내려오는데

이럴때 완등을 억지로 해야지 등산체력이 늘어날지

아니면 그냥 포기하고 내려와서

다시도전을 해야 하는지 모르겠네요

완등이라고 해서 거창한 산도 아니라서

이렇게 말하기도 웃긴데 등산하면 체력이 딸려서

고민입니다 방법좀 공유해주세요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    처음부터 반듯이 정상에 갈 필요는 없다고 봅니다. 본인의 체력에 맞게 등산을 하다가

    이후 체력이 뒷받침되면 차츰차츰 험한 등산코스를 선택하여 등반을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다.

    우선 등산하기전에 불필요한 무게가 있는 용품들은 최소한으로 해주시고, 완등을 한다는 생각보다 천천히 즐기면서 등산을 하시는걸 추천드립니다.

    그리고 등산시 시간적 여유를 충분히 두시면서 등산을 한다면 반듯이 완등 근처까지 또는 완등을 하실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    등산의 문제가 아니라 체력의 문제라면 근력이나 유산소운동을 통해 체력을 증진시켜주시는걸 추천드려요,

    예를 들어, 등산과는 별도로 유산소 운동인 뛰기나 걷기 등을 병행해주시는 걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 영험한토끼239입니다.

    완등해야한다는 생각은 잠시 접어두시는게 좋습니다.

    등산은 올라갈때 체력도 중요하지만 내려올때 체력이 훨씬 중요합니다 등산에서의 사고는 내려갈때 더 많이 나기때문입니다.

    산을 한번에 올라가기보단 천천히 조금씩 목표지점을 늘려가심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    등산시 완등하면 기분이 참 좋겠죠

    하지만 완등보다 좋은게 있지 않을까요? 예를 들어 내 체력이 돼는 범위안에서 등산을 하고 완등보다 산을 오르면서 산이 나에게 주는 모든걸 몸과 마음으로 느끼며 힐링 한다는 생각으로 산을 오르시면 산에서 얻어 가시는게 많을 겁니다. 물론 그러는 사이 본인의 체력도 조금씩 좋아지실 거구여 힘내세요 화이팅입니다~~^^

  • 안녕하세요. 검붉은거북이233입니다.

    운동은 무리하시면 안됩니다

    조금 호흡힘들정도만 해주셔도 체력이 조금씩 늘 어납니다