살찐발까락
살찐발까락 22.08.20

유통기간 지난 약, 연고 사용가능 한가요??

가정 비치약의 경우 유통기간이 지난경우가 있습니다.

내복약의 경우 진통제, 소화제 등 복용하면 어떻게 되나요?

연고의 경우 유통기간이 지난경우 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    유통기간이 다 지난 약은 복용하지마시고

    가까운 약국에 가서 처리하시면 됩니다 일반 쓰레기로 버릴시에는

    벌금이 부과될 수 있어 약국에 드리고 약을 새로 구입하시는걸 추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 가정에 유통기한이 얼마남지 않았거나 날짜가 지난 약이든연고가 있거든 일단 사용안하시는게 제일 좋은방법이라고생각합니다..

  • 안녕하세요. 고매한라마카크243입니다. 얼마나 오래 된 약인지는 모르겠지만 몇일정도 지난건 괜찮을듯 합니다. 하지만 어떻게 보관했느냐에 따라서도 복용이 가능할수도 있고 안될수도 있습니당.

    보통 약은 특별한 조건이 없으면 25℃ 이하, 습도 60% 이하의 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 보관을 잘못하거나 오래 둔 약이 변색 또는 내용물이 굳어 버린 경우, 기타 오염이 의심될 경우엔 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    사용 안하시는걸 추천합니다.

    가까운 약국에서 폐기하시는게 좋을거 같습니다...

  • 안녕하세요. 찬란한돼지272입니다. 당연히 안쓰는게 좋다고 생각해요. 저도 유통기한 지난 약들이 많지만 그냥 버립니다. 아마 먹어도 문제는 없겠지만 약의 가장 중요한 약효가 떨어지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한아나콘다92입니다.

    의사선생님 약사와 상이 해보셔야합니다

    당연한건 오래된 약은 복용 안하는개 좋습니다

    못먹눈 약은 약국에 페기처분 하시구요

    연고는 한번 약사한테 물어보셔야합니다

    만약개 오래된 약을 복용 할경우 구토 및 여러가지 문제가 발생할수잇어요 반드시 페기처분 하셔야합니다