역사학문
Youangel
Youangel23.12.18

거란장수 소배압은 어떤 인물인지요?

안녕하세요 거란 장수 소배압은 고려와의 3차전쟁에서 강감찬한테 패한 인물로 나오는데 거란내에서는 꽤 명성있는 장수라고 알고 있습니다 소배압은 어떤 인물인지요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    소배압에 대해 궁금하시군요.

    소배압은 거란의 왕 경종의 사위이자 소손녕의 형입니다. 서북방면의 몽골족을 정벌하였고, 986년에는 하북으로 진격해온 송군을 격파하여 큰 공을 세웠습니다. 1004년 성종이 허베이로 친정할때에는 전방의 총지휘를 맡았으며, 1010년 고려 정벌때는 고려의 수도 개경을 점령했고, 1018년 10만대군을 거느리고 고려를 침입했다가 귀주에서 감감찬에 대패하고 본국으로 돌아가 파면되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소배압은 거란 경종의 딸인 위국공주와 결혼하여 사위가 되었으며, 소손녕의 형입니다. 몽골족 정벌에 공을 세웠으며, 986년 하북으로 진격해온 송나라 군대를 격파하였습니다. 1010년 거란의 2차 침입 당시 개경을 점령하고, 1018년 3차 침입시 10만 대군을 지휘하였으나 강감찬의 귀주 대첩으로 대패하여 귀국후 파면되었습니다.