성형외과의료상담
영악한소289
영악한소28923.07.11

수술 후 유착되는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

복강경 수술 후 원래 유착 없던 사람들도 유착이 생길 수 있다고 들었는데요. 장이라던지 이런데에 유착이 발생하는 이유가 있을까요?

  • 복부의 수술을 받게 되면 필연적으로 동반될 수 있는 장 일부의 조직 손상이 회복되는 과정에서 새롭게 복구되는 조직에 의해서 장 유착이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술후에 상처치유 과정에서 염증반응이 일어나게 되고 이로인해 장유착 등이 심하게 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유착은 일종의 흉터라고 생각하시면 됩니다. 상처가 난 부위의 염증반응이 회복되는 과정에서 흉터를 남기는데, 복강 내부에 남아있는 것이 유착입니다. 유착은 장 운동을 방해하기도 하는데, 질환으로 이어지면 장폐색이 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 장에는 복막이 있는데 수술도중 이 막이 미세하게나마 손상을 입어서 염증이 발생하여 유착이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 우리 조직에 인위적인 자극을 주고 난 이후에는 유착이 생길 수가 있습니다. 마치 피부에 상처가 생긴 이후에 회복이 잘 되도 흉터가 남는 것처럼 말이지요. 결국 조직의 손상 이후에 회복되는 과정에서 나타나는 섬유화라는 결과에 의해서 생기는 것이 유착입니다.