팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.02

대한민국 임시정부 주석 김구 선생님의 백범이라는 호에 뜻이 담겨 있나요?

대한민국 임시정부 제 9-11대 국무위원회 주석을 역임하시며, 대한독립에 헌신하신 김구 선생님의 백범이라는 호에 어떤 뜻이 담겨 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    박범은 글자그대로는 백호 하얀 호랑이 라는 뜻인데요. 김구 선생님께서 살아 생전에는 다른사람들이 그를 칭하기를 상하이의 호랑이 라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    그분의 삶이 고결해서 여러 해석이 덧 붙여 지지만 호 " 백범"은 그저 무난한 호입니다.

    흰 백(白) 무릇 범(凡) 자를 씁니다.

    무릇범자는 흔히있는. 평범한,,,의 뜻을 가지고 있습니다.

    흰 백 자도 화려하지않은 일반 무명옷을 입은 백성들 처럼 평범한의미를 가지고 있으니..

    백범 이라는 호는 특별나지도 화려하지도 않지만 민족, 평범한 백성의 한 사람으로 최대한 낮게 처신하려는 김구 선생님의 인생관이 반영되었다고 할수있습니다.