숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.01

소고기를 구울 때 핏기를 완전히 제거해야 하는 건가요?

제가 소고기를 먹을 때마다 항상 궁금한게 있었는데 소고기를 구울 때는 핏기를 완전히 제거해야 하는 건가요 그대로 먹으면 식중독에 걸릴 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    원시적으로 잡은 고기를 같은 경우는 분명히 근육과 근육 사이에 핏물이 고여 있을 수 있는데

    혈액은 빠르게 부패하기 때문에 그 경우에는 바로 핏물을 빼가지고 보관하는 게

    잡내를 줄일 수 있는 근거가 됐었어요

    그러나 지금의 도축 방법은 방혈 시스템이 잘 돼 있기 때문에

    거의 완벽하게 제거돼서 근육내 핏줄은 제거 할 수 있을 만큼은 거의 다 제거되었다고 생각하시면 될 거 같습니다

    다만 뼈가 붙어 있는 부위들인 등갈비나 갈비, 사골, 우족 부위들은 핏물이

    뼈 사이에 고여 있는 경우도 있으며 손질 과정에서 뼈를 잘라내면서

    부스러기들이 섞여 있는 경우가 있어서 이걸 제대로 닦아내기 위해서 흐르는 물에 계속 핏물 빼는 거라 보면 되죠

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    신선한 소고기의 경우 레어로 구워 먹기도 합니다. 레어라고 함은 핏기가 많은 상태인데, 핏물은 나오지 않는 선에서 육즙이 나온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소는 초식동물이기 때문에 잡식인 돼지보다는 기생충의 노출이 덜 된다고 합니다

    소고기에 기생하는 무구조충은 낮은 온도에서도 죽으니

    덜 익혀 먹어도 괜찮다고 합니다.

    그래도 더 익혀 먹는것이 좋을듯 하네요