정형외과의료상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.13

요즘들어 무릎이 계속 아프네요..

나이
성별
남성
기저질환
과체중

제가 살이 많은 몸은 아닌데 몸무게가 이상하게

많이 나가는 체질이라..

족저근막염도 있고 무릎뼈 속이 계속 아픈 느낌이에요 ㅠㅠ

특히 운동할때 무릎관절을 쓰면 아파요

몸무게를 줄이는게 답인 것 같은데 아까도 말했듯이

살이 없는 체질이라..다른 방법은 없을까요?

근데 무릎연골은 한번 닳면 아예 회복이 안되나요?

도움주시면 꼭 추천해드릴게요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염이 무릎 통증의 원인이 될 수 있습니다. 발바닥에 문제가 생기면 보행 패턴이 바뀌어 무릎에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 심해지는 무릎통증이 고민스러우시군요. 살이 많아보이지 않는데 과체중인 상황은 내장비만을 의심할 수 있게하는 대목입니다. 체중이 많이 나가는데 근육은 많지 않으므로 관절에 무리가 갈 수밖에 없는 상황이라 볼 수 있겠고, 이런 경우에는 런닝머신을 뛰는 것보다는 사이클이나 수영과 같이 관절을 보호하는 유산소운동으로 체중을 감량한 뒤 근력운동의 강도를 높여가시는게 좋습니다. 말씀하신대로 연골이 계속 손상되어나간다면 회복하기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 연골은 주변에 혈관 분포가 적고 손상된 경우에 회복이 잘 되지 않습니다. 과체중이나 운동을 무리하거나 무릎을 지나치게 구부리거나 무릎에 힘이 많이 가는 경우에는 무릎 손상을 유발할수 있기에 평지걷기나 수영, 실내 자전거 등 무릎에 무리가 가지 않는 운동 위주로 하시고 식단 조절을 하여 체중감량을 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성은 골격이 무거운경우도 많습니다. 체지방이 적어서 뺄것이 없는 경우도 있지요. 그렇다면 무리한 활동 자체를 줄이고 무릎에 충격을 주는 운동도 피하는 것이 좋습니다.