대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.01

미국 부채한도 협상을 잠정적으로 합의했다고 하는데, 주요 내용이 무엇이며 합의를 통해 이득되는것은 무엇인가요?

안녕하세

뉴스를 보니 미국 부채한도 협상을 잠정적으로 합의 했다고 하는데요

주요 내용이 무엇이며, 이러한 합의를 통해서 이득이 되는 부분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이라는 것은 미국이 발행할 수 있는 국채의 한도를 이야기하는 것이며, 이번 6월에 기존에 합의되었던 부채한도의 증액이 이루어지지 않는다면 미국은 디폴트를 하게 될 가능성이 높다보니 이합의의 통과가 중요했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채한도를 늘리는 대신

    2년 간의 미국 정부의 예산을 감축하기로 하는 등

    이러한 부분이 합의가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    이번 합의안에는 미 대선 이후인 2025년 1월까지 부채한도 적용을 유예하는 대신 올해 10월부터 시작되는 2024 회계연도에 비 국방 분야 지출을 동결 수준으로 유지하고 2025년에는 1% 증액 상한선을 설정하는 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부채한도를 상향하는 조건으로 2년간 정부 지출을 제한하는 데 합의한 것이 주요 골자입니다.

    이에 따라 미 연방정부는 2024년 회계연도는 지출을 동결하고, 2025년은 예산 증액을 제한해야 하는 것 입니다.