무역경제
비비빙
비비빙23.02.16

우리나라가 수출을 많이하는 나라와 수입을 많이하는 나라가 궁금합니다

우리나라가 수출 수입을 많이하는 나라가 제일 궁금합니다 적게하는 나라도 알려주시면 감사하구요ㅎ

자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년 수출액 기준

    2022년 수출액 기준 상위 20개국은 아래와 같습니다.

    중국은 계속하여 우리나라와 교역 1위국의 위치를 차지 하고 있습니다.

    2022년 수출액 기준 하위 국가입니다.

    소국이거나 국가간 교류가 없는 국가의 경우 수출입 또한 거의 없거나 적을 것을 보실 수 있습니다.

    2022년 기준 수입 대상국 상위 20 개국입니다.

    2022년 기준 수입 대상국 하위 국가 입니다.

    수출 대상국과 유사한 사유로 수입이 없거나 적은 국가를 살펴 보실 수 있습니다.

    각 국가 대상의 수출입 세부 자료는 관세청 수출입통계에서 살펴 보실 수 있으니 참고 하시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라와 수출입이 가장 활발하게 이루어지는 국가는 중국입니다.

    22년 기준으로 수출, 수입 금액 모두 가장 큽니다. 수출, 수입 점유율은 각각 22.8%, 21.1%에 이를 정도입니다.

    그 다음은 미국입니다. 미국의 경우 수출, 수입 점유율이 각각 16.1%, 11.2%로 중국 다음으로 규모가 큽니다.

    그 외 상위 10개국에는 베트남, 일본, 대만, 싱가폴, 인도 등이 있습니다.

    ※ 수출 상위 10개국

    ※ 수입 상위 10개국

    자세한 국가별 수출입 통계는 아래 관세청 수출입 무역통계 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 우리나라의 주요 수출입 국가를 확인해보니, 우리나라와 가장 많은 수출입을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 수출: 중국(1위), 미국(2위), 베트남(3위)

    2. 수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

    그리고 우리나라와 수출입을 안하는 국가로는 노폴크 아일랜드, 세인트 피레 미켈론, 자이르, 올란드 제도 등 조금은 생소한 국가들이 있으며, 일반적으로 아실만한 국가로 모나코, 안도라, 산마리노, 동티모르, 도미니카 등이 수출입을 적게하는 국가이니 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와 수출입이 가장 많은 국가는 모두 중국입니다. 그리고 2등은 미국이라고 보시면 됩니다.

    다만, 가장 적게하는 국가들에 대하여는 몇몇국가와는 거의 교역이 없기 때문에 말씀드리기가 어려운 듯 합니다. 현재, 22년을 기준으로 수출, 수입이 없었던 국가는 저어치, 보스니와 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 수출과 수입을 제일 많이 하는 국가는 두 분야 모두 중국입니다. 2위 또한 두 분야 모두 미국입니다.

    <수출>

    <수입>

    rkatkgkqslek.