이비인후과의료상담
새까만거북이158
새까만거북이15823.07.06

각종 예방 접종에 관하여 접종 시기등에 대한 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
뇌전증

아버님이 B형간염 보균자이셔서 B형간염 예방주사는 이미 진즉에 맞았었습니다.

인플루엔지 그러니까 독감은 매년 맞고 있구요.

다만 이번에 녹슨 전지가위로 손가락을 찍는 바람에 파상풍주사 접종여부를 확인해봤는데

B형간염이랑 인플루외엔 아예 접종 내역이 없더군요... 그래서 일단 맞기는 해야할거 같은데.

질문1. 파상풍주사는 한종류만 있나요? 아니면 여러가지가 있나요

질문2. 한가지면 상관없지만 여러종류라면 한번도 접종한 내역이 없다면 어떤것들을 맞아야하나요

질문3. 아래 이미지는 질병관맃펑 공식홈페이지에서 조회되는 페이지입니다.

여기서 파상풍 주사처럼 꼭 맞아야하는게 뭐가 있나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10년마다 Td를 접종하는 것을 권장하고, 그중 한번은 Tdap(백일해가 포함된 것)을 접종하도록 권장합니다.