예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.19

가계순저축률의 뜻과 의미를 알고싶습니다.

경제 금융 용어중에 가계순저축률 이라는 용어가 있더라구요. 가계순저축률의 뜻과 가계순저축률의 의미를 알고싶습니다. 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률=가계순저축/가계 처분가능소득

    쉽게 말해, 가계순저축률이란 소득에서 소비를 제외하고 남은 금액 중에서 순저축을 얼마나 하는지를 나타낸 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계 순저축률이라고 하는 것은 단순히 보면 가계가 얼마나 돈을 잘 모아두는지를 나타내는 단어인데, 가계순저축률이 높을수록 더 많은 돈을 모아두고 향후 위기가 발생하게 되더라도 이에 대비한 현금 축적이 이루어져 위기에 대처할 수 있는 정도를 확인하는 지표로 활용해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가계 순저축률은 저축액을 처분가능소득으로 나눈 비율을 의미합니다.

    *가계 순저축률 = 저축액/처분가능소득

    이는 가계부문의 저축성향을 나타내는 지표로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계부문의 순저축액을 가계순처분가능소득과 정부로부터 받은 사회적 현물이전 금액, 연금기금의 가계순지분 증감조정액을 합계한 금액으로 나눈 비율이다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 저축률은 저축액을 처분가능소득으로 나눈 비율입니다

    가계순저축률은 가계순처분가능소득과 정부로부터 받은 사회적 현물이전금액, 연금기금의 가계순지분증감조정액을 합계한 금액으로 나눈 비율입니다

    여기서 사회적 현물이전(social transfer in kind)이란 정부 등이 가계에 현물이전의 형태로 제공하는 재화 및 서비스로서 무상교육, 보건소의 무상진료 등입니다

    또한 연금기금의 가계순지분 증감조정액을 분모에 더하는 이유는 퇴직연금 등과 같이 가계가 납부한 연금부담금과 연금수취액의 차액을 반영해야 가계부문의 저축액을 정확 히 구할 수 있기 때문이며, 가계순저축률은 가계부문의 저축성향을 가장 잘 나타내주는 지표라고 할 수 있다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 가계가 경제활동으로 벌어들인 수입에서 일부를 지출하고 남은 돈이 어느 정도이냐를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축율은 가계부문의 순저축액을

    가계순처분가능소득과 정부로부터 받은 사회적 현물이전 금액,

    연금기금의 가계순지분 증감조적액을 합계한 금액으로 나눈 비율입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률은 함께 사는 가족이 얼마나 돈을 모아두는지를 나타내는 지표로써 가정의 경제적인 건강상태를 파악하는데 도움이 되는 지표로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    저축률은 저축액을 처분가능소득으로 나눈 비율을 말하며, 가계순저축률은 가계부문의 순저축액을 가계처분가능소득과 정부로부터 받은 사회적 현물이전 금액, 연금기금의 가계순지분 증감조정액을 합계한 금액으로 나눈 비율입니다.

    여기서 사회적 현물이전(social transfer in kind)이란 정부 등이 가계에 현물이전의 형태로 제공하는 재화 및 서비스로서 무상교육, 보건소의 무상진료 등이 해당됩니다.

    또한 연금기금의 가계순지분 증감조정액을 분모에 더하는 이유는 퇴직연금 등과 같이 가계가 납부한 연금부담금과 연금수취액의 차액을 반영해야 가계부문의 저축액을 정확히 구할 수 있기 때문입니다. 가계순저축률은 가계부문의 저축성향을 가장 잘 나타내주는 지표라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률이란 가계의 순저축액을 가계순처분가능금액과 정부로부터 받은 사회적 현물 이전금액, 연금기금의 가계순지분 증감조정액의 합으로 나눈 것입니다.

    정부로 받은 사회적현물 이전금액이란 정부에서 재공하는 재화 및 서비스로 무상교육 무상진료 등을 일컫습니다.

    해당 숫자는 가계의 저축성향을 보여주는 지표입니다.