내과의료상담
은혜로운스컹크96
은혜로운스컹크9623.04.06

혈압약 복용중 3일째 간헐적 단식을 진행하는데 괜찮나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

나이도 있고, 운동시간도 없고, 살은찌고, 간헐적단식 1일 1식을 진행한지. 2주째 인데요

지난주 까지는 1일 1식, 이번주 수요일부터는 단식에 돌입했는데, 살은 쭉쭉 빠지는것 같은데

살짝 어지러운데요.. 2~3일 더 하려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간헐적 단식을 바짝 한다고 해서 살이 빠지는 것은 아니랍니다. 당장은 살이 빠지겠지만 간헐적 단식을 수개월 지속하실 수 있겠는지요? 결국 다시 체중이 늘어날 수 있어서 바람직하지 않습니다. 특히 단식을 하는 것은 혈압문제보다는 공복감이 심해서 오래 버티지를 못합니다. 공부를 잘 하는 것은 벼락치기보다 꾸준히 하는 것이 정답이라는 말씀을 드리면 조금 더 이해가 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어지러운 증상이 있다면 갑작스러운 식이 조절에 의한 가능성이 크므로 급작스럽게 식이를 제한하기보다는 점진적으로 먹는 양을 줄여보시는 것을 권유드립니다.