음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.17

옛날에는 왜? 탈을 쓰고 춤을 추었을까요?

고전을 다루는 프로그램을

보게되면 여러사람들이 한데

모여서 각각 다른 얼굴의

탈을 쓰고 손에는 부채등

소품을 들고 춤을 추는데

탈은 왜? 쓰고 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    탈춤의 유래는 종교의식이나 주술을 행하기위하여 탈 즉 가면을 쓴것입니다.

    악령을 위협하기위한 토테미즘이라고 보시면 됩니다.

    탈의 역사는 선사시대부터 지금까지 이어져오며 지금은 전통문화로 계승시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    탈춤은 일종의 해학, 풍자가 들어있는 연극, 춤, 노래가 포함되어있는 현대의 뮤지컬이었습니다.

    그러나 당시에는 신분제도가 있는 관계로 공연을 하는 사람들은 예인 또는 평민 이하의 계급에 속하는 사람들이라 공연 중 왕이나 관리, 양반들에 대해 비판적인 요소를 담은 공연을 하던 중 신분이 드러나 곤욕을 치를 수도 있는 위험성에 대해 간과할 수 없었습니다.

    그래서 그 신분을 나타내는 상징의 탈을 쓰고 공연을 했던 것입니다. 부채 등을 들고 있는 배우는 양반에 해당 됩니다.

    탈은 우리나라의 풍자와 해학의 좋은 본보기입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    탈(mask, 가면)은 인류에게 아주 오래된 기원을 갖고 있죠.

    공동체를 위협하는 외부의 침입자나 악령을 위협하기 위하여 탈의 모양을 만들었는 것 같습니다.

    그리고 공동체 내에서 신앙이나 합의점을 도출하기 위해서 신이나 권위를 가시적으로 표현하는 방법이기도 했구요.

    인류가 가진 이해할 수 없는 사후세계, 그리고 망자인 죽은 사람을 존경하고 숭배하는 방법으로 망자의 얼굴을 표현한 것 같습니다.

    그리고 신분이나 사물, 또는 동물의 비유를 표현해내기 위해 탈에 모양을 세기고 그들의 특징적인 행동양식을 흉내내었습니다.

    안동 하회마을에는 전세계 탈이 전시되어 있네요.

    제가 몇 컷 찍어보았습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중요한 소품으로 캐릭터를 드러내고 양반 등 공고한 신분질서를 자유롭게 비판할 수 있는 장치로 보입니다. 탈공연은 마당극의 일종으로 조선 후기에 등장했는데, 양반의 위선을 풍자하는 것이 주된 것으로 탈을 씀으로써 관객의 집중과 몰입 또한 도모한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    탈을 쓰고 노래하고 춤을 추는 이유는 그 시대 상황을 비판하기 위해서 입니다. 좀 더 자유로운 분위기에서 양반을 풍자하는데 거림낌이 없었기 때문입니다.

    그리고 마을의 안녕과 평화를 기원하기 위한 별신굿 탈춤이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    탈춤, 마당놀이는 양반을 비꼬고 풍자하는 경우가 많았습니다.

    다들 마을의 축제이니 웃고 즐겼는데, 신분제 사회에서 혹시나 모를 차별과 피해를 피하고자 탈을 썼습니다.

    얼굴을 가리는 탈이 우스꽝스러운 모습을 더 과장해서 표현해주고, 슬픔을 더 보여주기도 했습니다.