든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.24

콩 한 되와 쌀 한 되는 어떻게 다른가요?

장날 시장에 곡류를 파는곳에 가면

콩도 쌀도 되단위로 팔고 있습니다.

그런데 콩을 팔거나, 쌀을 팔때에

되의 용량은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    1되의 무게 기준은 쌀과 콩의 무게에도 차이가 있지만 지역별로도 차이가 있습니다.

    서울/경기/강원

    쌀 - 1.6Kg , 콩 - 1.4Kg

    이며

    경상도 / 전라도는
    쌀 - 0.8Kg , 콩 - 0.7Kg

    입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    곡물의 한되 규격은 정해져 있으나 곡물마나 크기 부피 질량이 다르기에 무게는 차이가 납니다.

    기본적으로 한되를 담아 파는 바구니는 동일하나

    콩의 한되는 1.4키로 정도 나가고(콩의 종류에 따라 또 다릅니다)

    쌀은 1.6키로 정도 나갑니다.

    한 되에 들어가는 양을 판매하는 것이지 한되를 준다고 해서 무게가 다 동일하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    되는 2리터인 네모난 상자를 뜻합니다.

    지역마다 다르긴하나 제가사는곳 기준 쌀한되는 1.6키로이고 흰콩은 1.4 검정콩은 1.8 키로 정도 됩니다