종합소득세세금·세무
진실한토끼41
진실한토끼4123.10.16

소득세법 법조문보다 세무사 수험서가 더 이해하기 쉬울까요?(엑셀로 디테일한 세금 계산기를 만들기 위해)

부가가치세 납부 세액, 순이익, 종합소득세, 관세 등을 디테일하게 계산해 주는 계산기를 엑셀로 직접 만들고 있는데요.(사업에 활용하기 위해) 엑셀로 계산기를 만들다 보니 결국 세법을 더 깊게 공부를 해야 할 것 같다는 생각이 듭니다.

지금까지 혼자 법을 정리하며 장부기록 불성실 가산세 등 각종 가산세가 부과될 때 금액도 보여주고, 복식부기 대상자가 간편장부로 신고했을 때 무신고가산세 등의 디테일을 반영한 계산기를 법조문을 보며 만들고 있는데요.

그냥 법 자체만 보고 만들려고 하니 시간이 너무 걸릴 것 같아서 시중에 나와있는 세법학 교재(세무사 시험 수험서)를 보면 좀 더 계산기를 만드는데 걸리는 시간을 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    네.법조문 원문은 너무어렵고, 조문간 참조도 너무많아서 어렵습니다.

    수험서를 보고 구조를 파악하시는게 훨씬 쉬울것입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세, 종합소득세 등의 매출 및 매입, 필요경비 등에 대한 내용을 입력

    하여 세액을 산출하기 위하여 엑셀로 서식을 만드는 경우 과세기간별, 가산세 종류별,

    기타 관련 내용에 따른 내용을 모두 집어넣어 산출하는 것이 쉽지 않을 것입니다.

    또한 세목별 가산세는 모두 다르게 적용됨으로 엑셀로 모두 구현하기가 쉬지 않을

    것임으로 시트를 과세기간별로 분기가 되도록 하는 것이 도움이 될 것입니다.

    따라서, 세법, 세법학 교재 등을 참고로 그 내용을 보완하는 것도 괜찮을 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이라면 세법 교재나 세법 요약본을 보고 하더라도 충분히 가능할 것으로 보여집니다.