한약약·영양제
세심한뱀209
세심한뱀20924.02.22

녹차는 하루에 많이 마셔도 상관없나요?

나이
성별
남성

녹차는 하루에 많이 마셔도 상관없나요?

성장기 아들이 녹차를 너무 좋아합니다.

녹차마니아라고 할까요..

음료도 녹차라떼, 녹차아이스크림

녹차초콜릿, 뭐든 녹차로

된걸 좋아하는데

녹차도 카페인이 많이 들어있어서

아이한테 좋치 않을거 같아

많이 못 먹게 합니다.

아이가 장이 약해서 탈도

잘나서 항상 음식조심 시키는데

녹차 많이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 녹차에는 많은 양의 카페인이 함유되어 있으므로 적정량 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 성장기 아이의 경우 식후 녹차를 바로 마시는 것은 영양성분의 흡수도 방해할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 하루 적정 섭취량은 400mg 이내이므로 참고하여 섭취하여 주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    녹차는 카테킨, 데아닌, 카페인 등을 함유하고 있는데 떫은 맛을 내는 성분이 카테킨으로 해독, 항산화, 면역력 향상 등의 효과가 있다고 합니다.데아닌은 2-3% 함유된 아미노산의 일종인데, 흥분을 가라앉히는 진정작용이 있고 차의 감칠맛을 내는 성분입니다. 카페인은 뇌에 대한 자극이나 강심작용을 하는 역할을 하는데 녹차의 카페인은 커피와 달리 카테킨과 결합을 하여 체내에 더디게 흡수되기 때문에 커피 마실 때의 카페인 흡수와는 사뭇 다르다고 합니다. 또한 녹차 한잔(약 1백 ml)에는 커피 한잔의 약 5분에 1에 해당되는 카페인(20-30mg)이 들어있어 천천히 마신다면 이 정도의 양으로는 인체에 전혀 해를 주지 않는다고 하네요.