부동산경제
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4724.04.17

전세보증보험을 가입 관련하여 문의드립니다

버팀목 전세대출 받을 예정이고 hf에서 원하는 한도만큼 나와서 hf 전세대출 받은후에, 전세보증보험에 따로 가입하려고 합니다.

보증보험은 hug와 hf 중에 선택해서 가입하려고 하는데,

hug 보증보험과 hf 보증보험 차이를 모르겠어서요. 둘중 보증보험 한도가 더 높은 쪽으로 가입하고 싶은데 설명을 봐도 어려운 용어들이 많아서 이해가 잘 안돼요..

제 경우에 어느 보증보험회사를 선택하는 것이 더 나은가요?

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    HUG주택도시보증공사가 대출과 보증을 결합하여 한번에 처리하는 것과 달리 HF 한국주택금융공사는 차례로 처리를 하므로 대출 후 추가로 보증을 진행하셔야 합니다. 보험료는 HF가 저렴합니다.

    HUG주택도시보증공사는

    가입대상: 아파트, 다세대(연립), 다중, 다가구, 단독, 주거용오피스텔, 노인복지주택

    보증금액: 수도권 전세보증금 7억 이하, 기타지역 5억이하 보증금내 신청 금액

    보증한도: 주택가격 x 담보인정비율(90%) – 선순위채권 등

    보증요율: 아파트 전세보증금의 연0.115~0.128%, 기타주택 전세보증금의 연0.139~0.154%

    가입가능시기: 계약서상 잔금지급일과 전입신고일 중 늦은 날부터 전세계약기간의 1/2이 경과 하기 전

    반면 HF한국주택금융공사는

    가입대상: 아파트, 다세대(연립), 다가구, 단독, 주거용오피스텔, 도시형생활주택, 노인복지주택

    보증금액: 수도권 전세보증금 7억 이하, 기타지역 5억이하 보증금내 신청 금액

    보증한도: 주택가격 x 담보인정비율(90%) – 선순위채권 등

    보증요율: 연0.02~0.04%

    가입가능시기: 계약기간 1년이상으로 전세계약기간의 1/2이 경과하기 전

    가입제한 사항들에 대해 유의하셔야 합니다. 주거용으로 사용하는 경우만 가능하고, 전입신고와 확정일자를 받았으며, 전세보증금과 선순위채권을 더한 금액이 주택가격 x 담보인정비율(90%) 이내, 선순위채권이 주택가격의 60% 이내, 권리침해사항 (경매, 압류, 가압류, 가처분, 가등기 등) 이 없어야 하며, 단독, 다중, 다가구인 경우 위반건축물이 아니고 선순위채권+다른 세입자 선순위 보증금 합계가 주택가의 80% 이내이어야 하는 등 여러가지 제한사항들에 해당이 되지 않아야 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험의 경우는 본인 요건에 맞는 보증보험사에 가입을 하시면 됩니다. HF의 경우 가입조건이 허그보다는 까도롭지만 보증금료가 가장 저렴하고, 허그의 경우는 HF에 비해 가입조건이 까다롭지는 않지만 보증료기 HF보다는 높습니다. 그리고 보증료 할인부분, 보증신청 대상주택에 대해 조금씩 기준이 다른만큼 맞는 보증사를 고르시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.