예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행금리차를 이용한 금리갭투자 효용성이 있을까요?

요즘 금리도 오르고 있어서 상대적으로 예금 금리 4%이상 주는 금융기관도 심심치 않게 보입니다. 현재 협동조합에 출자금이 어느정도 있는데, 대출금리가 3%인데, 대출받아서 더 높은 금리의 예금에 넣어두면 금리차 만큼 수익이 예상되는데, 효용성이 있는것인지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.08

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으셔서 예금을 하시더라도 예금의 이자에 대해서는 이자소득세 15.4%를 납부하시기 때문에 실질적으로 이익을 보실 수 있는 부분이 없다고 보셔도 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 효용성이 있습니다.

    하지만 이자소득세 15.4%를 계산하시고 하셔야

    정확한 수익율이 나오니 이를 계산해보시고

    이득이라고 한다면 하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    안정적으로 무위험 수익을 가져갈 수 있다는 장점이 있다고 생각할 수 있으나, 크게 의미가 없다고 생각합니다.

    그 이유는 3% 수준의 인플레이션이 발생하는데, 금리갭을 이용하여 1-2%의 수익을 창출한다면 실질적으로는 손해를 보게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    효용성은 당연히 있습니다 무위험 차익거래니까요 저라면 한도만큼 하겠네요 ~!!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물론 가능하지만 금리변동에 의한 위험성이 존재합니다.

    그리고 고금리 예금의 경우 1년 만기가 대부분이며 짧은 것은 6개월입니다.

    그리고 대출의 경우 변동금리적용시 상호 역전의 가능성도 배제하지 못합니다.