내과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.03.04

평소에 일상생활을하 면서도 심리적으로 속이 울렁거리거나 구역감이 들 수 있나요?

나이
성별
남성

1년정도 됐는데 속이 안좋고 멀미하듯이 어지럽고 구역감들고 밥도 많이 못먹어서 대학병원애가서 검사란 검사는 다 해봤는데 아무이상 없었습니다. 역류성식도염 약간있다고만 하셨어요.(가끔 명치 위쪽 가슴 뼈가 아픈데 식도염 증상인가요?) 그래서 심리적인거라고 말씀은 하시는데 약물,상담도 치료가 잘 되지않ㄴ습니다. 그냥 일 안하고 쉬는 날에도 안정취하면서 앉아있기만해도 속이 안좋은데 이것도 심리적인 이유인가요? 이거때문에 건강염려증도 심하게걸렸습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성식도염 약인 proton pump inhibitor는 먹어보셨나요? 얼마나 먹어보셨나요?

    식도염을 악화시키는 흡연, 신음식 (레몬, 자몽), 탄산, 음주 이런건 다 끊으셨나요?

    심리적인 원인으로 구역감이 생길수는 있지만 실제로 구토를 하는 경우는 잘 없습니다.

    혹시 어지러움이 많이 심하다면 이에 대한 이비인후과 검사를 해보시는게 도움이 될 수 잇겠습니다.