역사학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.07

이순신 장군의 3대 대첩외의 해전?

이순신 장군의 일대기중 일부가

영화로 제작되고 있고 흥행하고 있는데요

유명한 3대 대첩이 주제가 되는거 같습니다

이외의 해전은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 유명한 3대 해전은 노량해전 명량대첩 한산도대첩이 있습니다

    그외

    옥포 화포 적진포 사천 당포 당항포 율포 안골포

    장림포 화준구미 다대포 서평포 절연포 초량목

    부산포 웅포 읍전포 어선포 자구미포 제2차당항포

    자운포 어란포 벽파진 절이도 장도 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 선조 25년 발생한 임진왜란(1592) 당시 이순신 장군의 참여한 해전 일어난 순으로 정리했습니다.

    1. 옥포해전(1592.5.7.) 임진왜란이 일어난 옥포 앞바다에서 조선 수군이 왜군을 무찌른 해전. 이순신의 최초의 해전으로 기록됨.

    2. 합포해전 옥포에서 첫 승전을 거둔 후 척후선이 적선 5척을 발견했다는 보고를 듣고 곧장 웅천의 합포로 이동, 조선 수군의 모습을 본 왜군은 모두 도망쳤고, 정박한 왜선 5척을 불태워버림.

    3. 적진포해전(1592.5.8.) 첫 해전 다음날 조선 수군이 수색 중 적진포에 정박 중인 왜선 13척을 발견, 분쇄하는 전과를 올림. 이로써 조선 수군의 남해 제해권 장악.

    4. 사천포해전(1592.5.29.~6.1) 조선 수군이 경상남도 사천 앞바다에서 왜선 13척을 격침시키고, 왜군 2,600여 명을 사살한 해전. 거북선이 실전에 최초로 투입된 해전

    5. 당포해전(1592.6.2.) 이순신(李舜臣) 함대를 주축으로 한 연합함대가 경상남도 통영시 당포 앞바다에서 왜선 21척을 격침시킨 해전.

    6. 1차 당항포해전(1592.6.5.~6) 거제로 도피한 왜선이 당항포로 도주하자 이순신과 이억기의 연합함대가 거북선을 돌입시켜 맹공을 가했고 이에 왜군이 대패한 해전.

    7. 율포해전(1592.6.7.) 조선 수군이 경상남도 거제시 장목면 율포(밤개) 앞바다에서 왜군을 무찌른 전투.

    8. 한산도대첩(1952.7.8.) 한산도 앞바다에서 조선 수군이 왜군을 크게 무찌른 전투. 진주대첩, 행주대첩과 함께 임진왜란 3대 대첩으로 불림. 거북선을 앞세운 학익진(학이 날개를 펼친 모양의 진법)으로 왜군을 대패시킴.

    9. 안골포해전(1592.7.10.) 조선 수군이 경남 진해에 있는 안골포에서 왜군의 주력대를 격멸한 해전.

    10. 부산포해전(1592.9.1.) 조선 수군이 부산 앞바다에서 왜선 100여척을 격파한 싸움.

    11. 2차 당항포해전(1594.3.4.) 하루 동안 발생함. 당항포는 지금의 경상남도 고성군에 해당하는데, 진해시로 보는 설도 있음.

    12. 명량대첩(1597.9.16) 명량에서 13척의 함선과 120명의 병력으로 133척의 적군과 대결하여 대승을 거둠.

    13. 노량해전(1598.11.19.) 승리하였지만 적군의 총에 맞아 장렬히 전사함.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1592년 옥포해전을 시작으로, 적선 21척을 격침 시킨 당포해전

    적선 26척을 격침 시킨 당항포 해전, 적선 128척을 격침시킨 부산포 해전

    적선 51척을 격침시킨 웅포 해전, 그리고 이순신 장군이 전사한 노량 해전 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 임진왜란 당시 3대 대첩은 한산도 대첩(이순신 장군), 행주 대첩(권율 장군), 진주 대첩(김시민 장군)이며, 이 외에 당포 해전, 옥포 해전, 명량 해전, 노량 해전 등 수 많은 해전들이 존재합니다.