역사학문
탈퇴한 사용자

서양권에서는 왜 문어를 잘 먹지 않나요?

요리 유튜브를 보다보니 해외에서는 문어를 악마의 동물로 생각한다고 해서 잘 안 먹는다고 하던데.

문어를 그렇게 인식하고 안 먹는 이유가 뭔가요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.22

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    문어 , 낙지 ,오징어 , 해삼 , 멍게등 보기에 연체스러운 것들은 싫어하며 먹어도 거의 죽는 소리 내며 먹지요 . 여러가지 이유가 있지만 어렸을적부터 교육받고 익혀온 풍습과 문화의 차이일 것입니다. 우리가 원숭이 골요리나 개미 요리 안먹는 거랑 똑 같지요.

    어떤사람은 사람시체

    냄새라고 하며 가장 흔히 들을 수 있는 것은 남자성기(남자분 아시죠?) 냄새 와 같다고 합니다. 그렇지만 한국에 있는 미군이나 몇몇 외국인들은

    잘먹는 친구들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서양에서는 악마의 생선(Devil's fish)이라 하여 먹지 않는다고 하네요. 문어를 기피하는 이유는 종교적 유래 때문인 것 같은데요. 기독교의 구약 성서에 문어를 부정적인 동물로 금기시하여 먹지도 않을 뿐만 아니라 기피 해왔다고 하는데요. 그 이유는 아마도 먹이가 없으면 문어는 자기 다리를 뜯어 먹는 습성을 갖고 있어서 그런 것으로 생각 됩니다.