신경과·신경외과의료상담
금쪽같은오릭스128
금쪽같은오릭스12823.09.25

밤에 도중에 깬 후 잠이 안 오는 것도 불면증일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
대장암(3기) 수술 후 항암치료 중 (총 12회차 중 현재 5회차)

수면 처음에는 잠에 잘 듭니다.

그런데 야간뇨 때문에 새벽에 1~2번 정도 깨서 화장실을 가는데요.

새벽 1시쯤에 한번 깨서 소변을 보고오면 그후로는 잠이 싹 달아나서 잠에 들 수가 없습니다.

그렇게 오전 6~7시까지 뜬눈으로 밤 지새우다가 오전 8시~9시까지 소파에서 쪽잠을 잡니다.

현재 항암치료중이라 몸에 기운이 없고 잠도 부족하고 피곤하여 낮잠이라도 자고 싶은데 졸립지도 않습니다.

이러니 하루 수면양이 아주 부족합니다.

첫 수면은 아주 잠에 잘 드는데도 한 번 깬 후 못 자는 증상, 이것도 불면증일런지요?

개선 • 치료 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    밤에 잠이 깨는 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 불면증의 일종으로 볼 수도 있겠지만, 그보다는 야간뇨 문제를 먼저 해결하는 것이 중요할 것 같습니다. 중년 이후의 남성에서 발생하는 야간뇨는 대부분 전립선 비대증에 의한 것일 가능성이 있으므로, 비뇨기과 진료를 통해 전립선 비대증에 대한 평가를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 야간뇨 문제가 해결되면, 자연스레 불면증 증상도 개선될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    불면증이라고 볼 수 있습니다.
    불면증은 스트레스나 피로, 야뇨증, 천식, 수면무호흡증, 알콜, 음주, 생활주기 변화, 좋지않은 수면위생 등의 다양한 원인에 의해 나타납니다.
    개선을 위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 불면증을 개선해볼 수 있겠습니다.
    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없을 때에는 수면유도제 등을 통한 약물치료가 필요할 수 있으므로 정신건강의학과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.