역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.08

메이데이의 어원과 뜻이 궁금합니다.

메이데이 라는 단어의 어원이 궁금합니다.

이 단어의 어원과 의미를 같이 알려주세요

이 단어가 영어인가요? 아니면 다른 나라의 언어인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    메이데이는 5월 1일을 말하며, 국제노동절이라고도 합니다.

    메이데이의 어원은 19세기 후반 유럽에서 노동자의 권리와 노동조건 개선을 위한 노동자운동이 일어난 것에서 비롯됩니다. 이러한 운동에서 1886년 5월 1일, 미국 일리노이주 시카고에서 노동자들이 파업을 벌이면서 폭력 사태가 발생하였습니다. 이 사건으로 인해 여러 노동자들이 사망하였고, 이를 추모하고 노동자의 권리와 노동조건 개선을 위해 메이데이가 제정되었습니다.

    메이데이는 이후 국제적으로 노동자들의 권리를 위한 절로 자리잡았습니다. 현재에는 다양한 국가에서 메이데이를 국경일로 지정하고 있으며, 노동자들의 권리와 노동조건 개선을 위한 시위 및 행사들이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 메이데이(Mayday)는 무선 전송 원격 통신에서 조난 신호로 쓰이는 국제적인 긴급 신호입니다. 이 말은 프랑스어 'venez m'aider' 또는 'm'aidez'에서 유래한 용어로서 "날 도우러 오시오"라는 뜻의 뒷부분이 몬더그린화되며 정착된 단어입니다.