경제동향경제
잘웃는집게벌레141
잘웃는집게벌레14122.03.22

러시아우크라이나 전쟁으로 환율은 얼마나 더 올라가나요?

우크라이나 침공이후 환율이 1200원 넘어가면서 여전히 높은데 전쟁이 장기화되어도 원달러 환율이 계속 상승할까요? 러시아 부도나면 더 환율이 올라갈지도 궁굼하네요. 언제쯤 1100원정도로 안정될까요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아간 지정학적 불안요소로 인하여 급등락을 이어가고 있습니다.

    최근에는 달러화는 연준위원들의 매파적인 발언과 우크라이나 협상이 별다른 진전을 보이지 못하면서 달러의 가치가 상승하고 있습니다.

    일단 지정학적 리스크가 해소되어야 1100원대를 바라볼 수 있을 것 같은데, 협상이 어느정도까지 진전되고 있는지.실제 성과가 있을지 예측하기 힘들며, 지속적인 모니터링이 필요하겠습니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁이슈가 여전히 대두되고 있는 가운데 단기전에서 장기전으로 갈 가능성이 큽니다..또한 연준에서 금리인상과

    향후 몇차례 더 금리인상을 단행한다고 했기에 어떤 변수가 적용할지는 미지수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    달러 롱 심리와 쏠림 현상을 감안해 하반기 원·달러 환율 상단은 1350원까지 열어둘 필요가 있다고 생각합니다.