임금·급여고용·노동
차분한원숭이74
차분한원숭이7423.07.10

2024년 최저임금이 얼마일까요?

2024년 최저임금 관련해서 이미 논의된 내용이나 추진되고 있는게 있나요?

200원 올라간다 만다 여기저기서 들은거만 있어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    2024년 최저임금액에 대하여 현재까지 정해진 바는 없습니다.

    내년도 최저임금은 8월에 고시됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    2024년 최저임금은 3~4% 인상이 예상되며 1만원 주변이 될 것이라 보입니다. 이번주 말, 다음주 초 정도에 결정될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아직 정해진게 없어서 얼마다라고 말씀드리기 어렵습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    24년 최저임금은 아직 결정되지 않았으며 노동계에서는 12,000원을 주장하나 아마 5%정도 상승한 10,000원 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    2024년 최저임금 관련해서 이미 논의된 내용이나 추진되고 있는게 있나요?

    200원 올라간다 만다 여기저기서 들은거만 있어서 궁금하네요

    -> 최저임금 관련 문의로 사료되며,

    24년도 최저임금 결정을 위한 회의가 진행 중인 상황이며, 최저임금위원회에서 결정할 내용임을 알려드립니다.

    최저임금위원회에서 결정된 금액을 고용노동부장관이 고시함으로써 효력이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    최저임금 관련 논의는 계속 진행 중이며, 2023년 8월 5일까지 최저임금이 결정될 것입니다(최저임금법 제8조 제1항).

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고용노동부장관이 최저임금위원회에 최저임금 심의 요청을 하면, 최저임금위원회에서 심의/의결을 거쳐 고용노동부장관이 8.5.까지 최저임금을 고시합니다. 다만 아직 노사가 요구하는 최저임금에 관한 간극이 좁혀지지 않아 7월 중순 이후에나 최저임금의 윤곽이 드러날 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    2024년 최저임금은 아직 결정되지 않았습니다. 최저임금위원회에서 논의중이며 근로자위원은 12,000원, 사용자위원은 9,700원을 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    아직도 계속 논의중입니다. 조금더 기다리셔야 확정된 금액을 확인할 수 있을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 아직 정해진 것은 전혀 없습니다.

    2차 수정안으로 각각 1만2000원과 9700원을 제시했습니다.

    오늘 3차 수정안이 나온다고 하니 참고하세요.