임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

2024년 최저임금은 얼마나 되는지 궁금합니다

이제 올해도 약 3개월 정도밖에 기간이 남지 않았는데 다가오는 2024년 최저임금은 얼마나 되는지 알고 싶어요. 올해 대비 얼마나오르나요?

  • 류갑열 노무사blue-check
    류갑열 노무사23.10.04

    안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    고용노동부는 2024년도 적용 최저임금을 시간급 9,860원으로 결정·고시하였습니다.

    이를 월급으로 환산할 경우 2,060,740원(1주 소정근로 40시간 근무, 월 209시간 기준)입니다.

    인상률은 2.5%인 점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    2024년 최저임금은 시간당 9,860원(2023 대비 2.5% 인상)입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    고용노동부는 2024년도 적용 최저임금을 시간급 9,860원으로 결정·고시하였습니다. 이를 월급으로 환산할 경우 2,060,740원(1주 소정근로 40시간 근무, 월 209시간 기준)이며, 사업의 종류별 구분 없이 전 사업장에 동일한 최저임금이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    2024년 최저임금은 2023년 대비 2.5% 인상된 시간당 9,860원으로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이제 올해도 약 3개월 정도밖에 기간이 남지 않았는데 다가오는 2024년 최저임금은 얼마나 되는지 알고 싶어요. 올해 대비 얼마나오르나요?

    -> 최저임금 문의로 사료되며,

    문의하신 2024년 최저임금은 시간당 9,860원으로 주 40시간 근로자를 기준으로 월 환산액은 2,060,740원임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    2024년 최저임금 시급은 9860원으로 23년도 대비 2.5% 상승하였습니다.

    이를 주40시간 근로자로 환산하면 월급은 2,060,740원이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    올해 최저임금은 9,620원이고 내년 2024년도 최저임금은 9,860원입니다. 올해 대비 인상폭은 2.5%입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정본 노동법률의 이진성 노무사입니다.

    2024년도 적용 최저임금을 시간급 9,860원으로 결정·고시되었으며 월급으로 환산시 2,060,740원(1주 소정근로 40시간 근무, 월 209시간 기준)이며, 사업의 종류별 구분 없이 전 사업장에 동일한 최저임금이 적용됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    2024년 최저시급은 9,860원입니다. 2023년 9,620원 대비 약 2.5% 인상되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    2024년 최저임금은 시간급 기준 9,860원이며, 1주 40시간 근무 기준 2,060,740원입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    2024년도 최저임금은 9,860원으로써 2023년 최저임금(9,620원) 대비 2.5% 인상되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    시간당 9,860원입니다.

    월 209시간 기준 2,060,740원입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 이미 2024년 최저시급, 최저임금이 공고되었습니다.

    아래 참고하세요. 2.5퍼센트 인상입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    2024년 최저임금은 시간당 9,860원으로 결정되었습니다.

    1주 소정근로시간이 40시간인 통상근무자의 경우 월 급여는 2,060,740원이 됩니다.