부동산경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.03.01

부동산에서건폐율이라는게 무슨뜻인가요

안녕하세요 부동산에서 건폐율 몇프로 적혀있던데 정확하게 건폐율이라는게 어떤것을 뜻하고 있는지 궁금합니다 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물의 면적의 비율을 말합니다.

    대지 면적에 대한 건축물의 1층의 바닥면적의 비율을 말합니다 .

    예를들어 100m2의 대지에 60m2 의 건축물을 짓게되면 건폐율은 60%가 됩니다.

    1중주거지역에서의 건폐율이 60%입니다. 건폐율을 제한하는 이유는 주거와 생활의 쾌적성을 기하고자 하는 것입니다.

    건폐율이 높다는 말은 건물이 빽ㅃ들어서게 되니 이웃집간의 동간거리가 짧다는 것을 말하기 때문에 시야가 가려지고 소음이나고 조경이 제한이 되는 단점이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    건폐율이란 건축면적의 대지면적에 대한 비율로, 건축밀도를 나타내는 지표의 하나입니다.

    대지면적이 100평이고 건폐율이 50프로라면 대지면적 100평중 50평만큼만 건축 할 수 있다는 것입니다.

    아래그림은 용적률과 건폐율의 차이를 잘 보여주는 그림이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율입니다.

    예를들어 대지가 100평이고 건축면적이 50평이라면 건폐율은 50/100으로 50%로가 됩니다

    내부공간이 50이고 나머진 주차장이나 화단으로 사용할수 있겠죠

    이해가 되셨나요

    즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우리가 가지고 있는 땅에 건물을 지을때는 땅 면적만큼 다 지을수가 없습니다.

    옆건물 조망, 생활보호, 화재시 위험등 일정 비율만큼만 건물을 지을수 있습니다.

    이는 지역별, 용지형태별로 규정하는데요 이를 건폐율이라합니다.

    예를들어 100m2 땅이 있는데 그지역 건폐율이 70%이면 70m2크기로 건물을 지을수 있다는 뜻 입니다.

    초과해서는 지을수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 쉽게 전체 토지에서 건물을 건축할수 있는 대지의 비율입니다. 즉 건폐율 60%라면 1000제곱미터 토지에 600제곱미터까지는 건축물을 세울 수 있는 것으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    건 = 건물의 건

    폐 = 덮을 폐

    즉, 전체 토지 (=대지)에서 건물이 얼마나 많이 덮고 있는지 보면 됩니다.

    100평 토지에 1층이 60평인 건물이 덮고 있다면 바로 60%가 건폐율입니다.

    이렇게 외우시는 것이 가장 편합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산에서 건폐율이라는 것은 "대지면적 대비 건축할 수 있는 면적비율"을 의미합니다. 이러한 규정을 두는 이유는 건물간 거리이격으로 일조권 확보, 화재예방, 도시 균형 발전 등을 위하여 토지이용계획별로 설정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 세린공인중개사입니다.

    건폐율이란 대지면적에대한 건축면적 비율을 말합니다.

    예를 들어 100m²의 토지가 있는데 건폐율이 60%라면 말그대로 100m²×60%=60m²이므로 본토지위에는 최대 바닥면적60m²이하까지 지을수있다는 의미입니다.

    보편적으로 주거지역이냐 상업지역 기타지역등에따라 건폐율이나 용적률은 차이가있고 또 주거지역에서도 세분되어 건폐율용적율이 다릅니다. 그리고 보편적인 비율이 모두에게 제용되는게아니고 시.도 조례에의해 달라질수있으니 토지른 매입하거나 건축을할때는 꼭 관련청에 체크하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건폐율이란 건축면적을 대지면적으로 나눈 비율로, 수식으로 나타내면 다음과 같습니다.

    건폐율 = (건축면적 / 대지면적) X 100%

    용적률이 건물 높낮의 밀도를 나타냈다면, 건폐율은 건축 면적의 밀도를 나타냅다.

    즉, 대지면적 100평에 건폐율이 50%라면, 건축면적은 50평이 될 것입니다.

    앞서 용적율을 설명할때 들었던 두 가지의 예의 경우와 똑같이 건폐율이 50%인것입니다.

    건폐율 또한 용적률과 같이 용도에 따라제한이 되는데, 이는 쾌적한 환경의 조성과 비상시를 대비하기 위함입니다.

    일반적으로 앞서 말한 것처럼 건폐율이낮으면 주거 환경이 쾌적해지지만, 대지면적을 효율적으로 사용하기 위해서는건폐율과 용적률이 높은 땅이 좋고, 이러한 땅이 수익률 측면에서도 유리합니다.