부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.20

부동산 용어 중 "건폐율"이 무엇인지 궁금합니다.

부동산 용어 중에 건폐율을 어떤 비율을 뜻하는 말인가요? 아파트에도 나오는게 있나요? 건폐율이 높아야 좋은 건가요?낮아야 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물의 면적의 비율을 말합니다.

    대지 100평에 60평의 집을 짓게되면 건폐율은 60%입니다.

    수평적으로 얼마나 넓게 지을 수 있느냐는 비율을 말합니다.

    건폐율이 너무 높게 되면 아파트의 경우 동간 거리가 좁아지고 조경면적은 좁아지고 대단지 아파트는 집이 다닥다닥 붙게 되어 사생활적인 측면에서 소방 안전측면에서 별로 좋지 않다고 볼수 있습니다.

    국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 의거 건폐율의 범위가 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    건물을 지을 수 있는 부지에 건물을 몇 퍼센트까지 지을 수 있느냐가 건폐율입니다. 쉽게 말하면 내가 땅을 100평 가지고 있는데 60평까지 건물을 지을 수 있으면 건폐율은 60%가 되는 겁니다. 그렇다면 건폐율이 높은게 좋겠죠..

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건폐율은 토지에 지을 수 있는 건물의 면적입니다.

    100평의 땅에 50평만큼 건물을 지을 수 있다면 건폐율이 50%입니다.

    그 50%를 한개의 건물로 지을수도 2개로 나눠서 지을 수도 있습니다.

    건폐율은 토지마다 정해져 있습니다.

    건폐율은 낮을 수록 쾌적성이 높아집니다.

    높을수록 건물을 크게 지을 수 있어서 수익성이 올라갑니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율입니다.

    쉽게말해 대지면적 100, 건축면적 60 이면 건폐율은 60% 이 되게 됩니다.

    용도구역,지구에 따라 건폐율이 달라집니다.

  • 안녕하세요.

    건폐율은 대지위의 건물면적에 대한 비율을 말합니다.

    그리고 예를 들어서 건물이 5층이라고 하면 5층건물면적 합계를 대지면적으로 나누는것을 용적률이라고 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    부동산 용어 중에 건폐율을 어떤 비율을 뜻하는 말인가요? 아파트에도 나오는게 있나요? 건폐율이 높아야 좋은 건가요?낮아야 좋은건가요?

    2. 답변내용

    건폐율이라는 것은 토지면적당 건축면적이 차지하는 비율입니다. 이러한 건폐율은 토지이용계획 등에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율을 말합니다. 쉽게 토지 면적에서 건물을 지을수 있는 면적을 말하는 것으로 해당 건폐율이 높을 수록 토지내 부지를 넓게 사용하여 건축할수 있습니다.