기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.03

길고양이 한테 물리면 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마 전 제가 돌보는 길 고양이 하고 놀고 있다가 실수로 고양이에게 물렸습니다

그런데 사람들이 길고양이한테 물리면 병원가서 치료르 받아야한다고 그럳ㄴ데

이게 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    이는 파상풍이나 광견병 등의 문제로 인해 하는 예기일 수 있지만 물린 정도에 따라

    다르게 됩니다. 피부가 깊게 찢어지고 상처가 심한 경우, 특히 근육이 드러난 경우에는

    파상풍 예방 접종과 함께 소독 치료와 항생제 복용이 필요할 수 있지만 단순히 피부에

    상처가 난 정도로는 심각한 손상을 일으키지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 길고양이에게 물린 경우 병원을 방문해야 합니다.

    아래는 자세한 치료 방법입니다.'

    고양이에게 물렸을 때

    1. 고양이에게 물리거나 할퀴었다면 먼저 안전한 곳으로 이동하거나 고양이를 겪리 시키십시오.

    고양이가 흥분한 상태에서는 2차 공격을 할 수 있기 때문입니다.

    2. 고양이로부터 안전한 곳으로 이동 한 후에는 최대한 빨리 상처부위를 흐르는 수돗물이나 깨끗한 생수나 식염수로 상처 부위를 씻어줍니다.

    만일 주위에 비누가 있다면 비누를 이용해 씻어줍니다.

    3. 물로 상처 부위를 씻어준 뒤에는 항바이러스 효과가 있는 소독제(포비돈 또는 과산화수소)를 사용해 상처 부위를 소독해 줍니다.

    4. 출혈이 많은 경우에는 깨끗한 거즈나 천을 이용해 상처 부위를 압박해 지혈한 후 병원을 찾아 파상풍이나 세균감영 등과 같은 전문 치료를 받습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 길고양이는 길에서 생활하는 만큼 위생 상태가 좋지 않은 동물이며 치아에 각종 병균들이 번성하고 있을 것입니다. 그렇기 때문에 길고양이한테 물렸을 경우 상처에 균의 감염이 발생하고 심각하게 감염이 진행할 우려가 있기 때문에 소독을 잘 해주면서 항생제도 같이 복용해주는 것이 안전합니다. 물론 물렸더라도 열린 상처가 없이 자극만 남은 정도라면 크게 걱정할 것은 아니지만 확실히 상처가 있다면 병원에서 치료를 받으시는 것이 필요한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 길고양이 및 애완동물에게 물렸을 시에도 병원에 내원하시어 상처치료 및 파상풍주사 등을 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

    길고양이라면 더욱이 감염성질환의 가능성이 있기 때문에 병원에 내원하시어 항생제 처방까지 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    길고양이 이빨에는 많은 수의 세균이 있기 때문에, 물렸을 경우 그 부위가 감염이 될 수가 있습니다.

    따라서, 안전하게 병원 가서 치료받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.