무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라 세계 무역 파트너 가운데 반도체 관련 순위는?

우리나라 세계 무역 순위 발표를 볼 때마다 궁금한게 규모는 어느 정도 상위권인데, 중요한 반도체 등 부분에서 어느 정도의 순위일까요?

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.10.24

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    전세계 반도체 국가별 매출 집계에서 한국이 압도적인 메모리 반도체를 앞세워 2위를 기록했습니다. 파운드리 강국인 대만은 한국에 이은 3위를 기록했습니다. 1위는 칩 설계 강국인 미국이 차지했습니다. 시장조사기관 디지타임스는 최근 이 같은 내용을 담은 2022년 반도체 산업 보고서를 발표했습니다.

    반도체 시장은 크게 메모리 반도체와 시스템 반도체로 구분됩니다. 매출 규모로 따지면 메모리 반도체가 35~40%를 차지하고 나머지 60%는 시스템 반도체 시장입니다.

    1위를 차지한 미국은 5559억달러 규모의 지난해 반도체 시장에서 2739억달러의 매출을 기록했습니다. 전체 시장에 49.3%를 차지한 셈입니다.

    2위는 한국입니다. 한국은 메모리 반도체 생산에 집중한 삼성전자와 SK하이닉스 덕에 세계 2위 자리를 꿰찼습니다. 전체 반도체시장 점유율이 19.3%에 달합니다. 디지타임스는 "한국은 메모리 반도체 생산에 국한된 반도체산업의 약점을 극복하기 위해 칩 설계와 반도체 생산의 필수 재료인 웨이퍼 팹 분야에서 입지를 다지려고 노력 중"이라고 설명했습니다. 국가별 종합으로 보면 2위를 기록했지만 개별 기업으로만 따져보면 전 세계 매출 1위는 한국의 삼성전자입니다.

    삼성전자는 지난해 매출 732억달러(약 89조8500억원)를 기록해 인텔(725억달러)을 누르고 1위에 다시 올랐습니다. 삼성전자 매출은 전년 대비 28% 증가했고, 인텔 매출은 같은 기간 0.3% 감소했습니다. 삼성전자(12.3%)와 인텔(12.2%)의 점유율 차이는 1%포인트였습니다

    출처 : https://www.mk.co.kr/news/business/10298901

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    반도체는 '80년대 이후 PC, 스마트폰 등에 핵심부품으로 투입되며 지속 성장해 왔고, 2022년 글로벌 반도체시장은 6,040억불을 기록하였다. 이 중 한국의 글로벌 반도체 시장점유율은 17.7%로 2013년 이후 10년간 세계 2위 자리를 지속하여 지키고 있는 것으로 확인됩니다.

    이중 2022년 삼성전자의 반도체 매출은 655억8천500만 달러로 전년 보다 10.4% 감소했습니다. 이는 파운드리를 제외한 메모리, 시스템LSI 매출이다. 삼성전자의 매출 감소 요인은 하반기 메모리 수요 감소에 따른 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 메모리의 경우 반도체 1등 수출국이며, 비메모리의 경우에는 순위 밖이라고 볼 수 있습니다. 현재 삼성전자가 전체 메모리 반도체의 1등이며, 그외 순위는 아래를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준 우리나라는 세계 수출 순위 8위, 수입 순위 11위를 기록하고 있습니다. 우리나라의 반도체 수출은 세계 시장 점유율 18%를 차지하고 있으며, 메모리 반도체와 시스템 반도체 모두에서 강점을 보유하고 있습니다. 메모리 반도체의 경우, 세계 시장 점유율 44%를 차지하며, 시스템 반도체의 경우, 세계 시장 점유율 13%를 차지하고 있습니다. 반도체는 전자 제품의 핵심 부품으로, 우리나라는 반도체 분야에서 세계적인 경쟁력을 보유하고 있지만, 최근에는 글로벌 경기 침체와 원자재 가격 상승 등의 영향으로 수출이 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국은행의 자료에 따르면 우리나라 반도체의 국별 수출비중은 중국(홍콩 포함), 베트남, 대만, 미국 순으로 크다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    중국(55%)과 베트남(12%)은 우리나라로부터 수입한 반도체를 이용하여 스마트폰, PC, 서버 등 최종재를 생산한 후 이를 자국에서 소비하거나 주요 선진국으로 수출하고 있다. 미국(7%)의 경우 데이터센터2) 구축을 위한 메모리 반도체를 중심으로 우리나라 반도체를 수입하고 있는데, 금년 4월중 우리나라의 對미 수출은 전년동월대비 68.6% 줄어 여타국(중국 –37.7%, 베트남 –35.5%)에 비해 더 큰 감소세를 보이고 있다.

    감사합니다.