무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라의 무역 의존도 얼마나될까요?

안녕하세요,

우리나라의 무역 의존도는 얼마나 될까요??

무역이 어려워지면 우리나라 경제가 흔들린다고 들었는데 얼마나 의존도가 큰가요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.09.11

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역의존도는 특정한 국가의 국민경제가 무역에 얼마나 의존하고 있는가를 표시하는 지표를 말하며, 무역의존도가 낮은 국가로 미국이나 중국, 일본, 호주 등이 있습니다.

    무역의존도가 낮다는 의미는 국가내 부존자원이 많거나, 내수시장이 안정적이어서 세계적인 경제위기나 경기침체 등에 영향을 덜 받을 수 있는 것이죠. 무역에 의존하지 않고도 충분히 경제활동이 가능하다는 것을 의미합니다. 국내시장규모가 크고 국가경제가 안정된 선진국일수록 무역의존도가 상대적으로 낮습니다.

    그리고 싱가포르나 홍콩과 같이 중계무역이 발달한 국가의 무역의존도는 100%를 넘는 경우도 있는 등 각국의 경제상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라 무역의존도는 GDP대비 약 34~35% 정도이며, 데이터를 확인할 수 있는 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_2KAA806

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 무역의존도가 75%로 전세계 2등 국가라고 보시면 됩니다. 그렇기에 수출이 10% 감소하면 산술적으로는 gdp의 약 7.5%가 사라지는 것이라고 보시면 됩니다. 그만큼 무역과 우리나라는 필수불가분의 관계라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 한국 경제 ‘무역의존도’가 심해 해외 경기 변동에 큰 영향을 받는다고 합니다.

    무역의존도는 보통 수출액과 수입액의 합을 명목 국내총생산(GDP)으로 나눠 계산하고 경제에서 무역이 차지하는 정도를 확인 할 수 있는 지표이빈다.

    통계청 KOSIS에 따른 한국의 무역의존도는 1990년대 40%대에서 2010년 전후까지 전반적으로 상승하는 추세입니다. 물론 국내 경제 규모(GDP) 확대와 환율 변화에 따라 무역 규모가 다르므로 무역의존도는 매년 다른 추이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역의존도는 한 나라의 경제가 무역(수출입)에 의존하고 있는 정도를 측정하는 지표를 말하며 한 나라의 국민소득(또는 국내총생산)에 대한 무역액(수출액+수입액)의 비율로써 계산합니다. 무역의존도 = (수출액+수입액) / 국민소득(또는 GDP)

    우리나라의 무역의존도는 꽤나 높게 형성되어있는데 통계자료에 따르면 2022년 무역의존도는 약 102%가 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unify/idx-info.do?idxCd=4207&clasCd=7

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    대한민국은 무역의존도가 75%로 세계 2위에 해당하며, 수출과 수입을 중심으로 경제활동을 진행하고 있으며, 현재의 경제 위기를 극복하기 위한 가장 적절한 대안은 수출 확대와 해외 관광객 유치일 수 있습니다.

    또한, 대한민국은 제조업 수출액 기준으로는 세계 5위, GDP 기준으로는 세계 9위의 경제 강국입니다. 그러나 2022년에는 475억 달러의 무역적자를 기록하였습니다. 이러한 위기 상황은 석유 가격의 70% 인상, 가스 가격의 500% 폭등, 반도체 수출의 43% 급감 등 여러 요인으로 인해 발생하였으며, 2023년에도 우크라이나 전쟁이 지속되고 있으며, 미국과 중국 간의 패권 경쟁 및 반도체 수출 감소와 같은 대외적 위험 요소가 있다고 볼 수 있습니다.