등산·클라이밍취미·여가활동
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.07

등산은 오히려 무릎에 좋지 않나요?

등산은 오르고 내려가는 것인데 계단도 오르고 내려가면 굉장히 무릎에 부담을 주는 것처럼 등산도 내려올 때 굉장히 안좋지 않을까요?오히려 나이드신 분들 한테 안 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다. 맞습니다 무릎이 안좋은 어르신에게는 등산이 하산이 무릎에 무리를 주어 좋지 않을수도 있습니다. 그래서 하산시 등산스틱등을 이용하여 무릎에 부담을 줄여주면서 내려와야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산은 올라갈 때보다 하산할 때 무릎에 부담을 많이 주게 됩니다. 무릎에 덜 부담을 가게 하기 위해서는 평지가 많은 산에 올라가서 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산은 무릎에 영향을 많이 주는 운동 입니다.

    그래서 무릎에 영향을 덜 가도록 등산 스틱을 사용합니다.

    무릎이 안좋은 상태시라면 등산은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.등산이 몸에 좋지만,특히 비만이거나 과체중이신분들은 하산할때 조심해야합니다.그래서 등산스틱을 꼭 사용하셔야 합니다.무릎에 가해지는 하중을 분산시켜 주기때문에 스틱은 필수입니다