매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.27

등산이 무릎건강에 안좋은데 어르신들이 등산하면 관절 건강을 악화시키지 않을까요?

등산 하는 것이 무릎건강에 안좋다고 알려져 있습니다. 올라갈때는 상관이 없지만 산에서 내려올때 특히 무릎 관절을 악화시킨다고 하는데 어르신들이 등산 하는 거 역시 장기적으로 볼때 무릎을 악화시키는 거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    네 무릎 연골은 사용할 수록 닳습니다. 회복도 되지 않구요.

    그래서 나이가 있다면 등산 스틱을 이용해서 완만한 산책로 코스를 가시는게 좋습니다.

    특히나 내려올때는 체중(하중) 이 앞으로 쏠리기 때문에 무릎에 매우 좋지 않습니다.