역사학문
이로동
이로동24.03.11

우리나라에 유교문화는 언제부터 시작된건가요?

우리나라가 충의예지 같은 유교사상문화가 언제부터 시작되었고 왜 그것을 바탕으로 문화를 지속하였는지 궁금합니다! 만약 유교문화가 아니었다면 지금과는 많이 달라졌을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 한국에 유교가 전해진 시기는 대략 기원전 2세기 로 추정된다. 즉 기원전 2세기경에 랴오둥 반도와 한반도 북부의 고조선 을 위만 이 통치할 때 공자가 만들었다고 볼 수 있는 유교 사상이 한자와 더불어 한반도에 전해 진 것 입니다. 유교 문화가 아니 더라도 우리 나라에는 삼국 시대에 불교 문화가 전해 졌을 것이고 그러면 그렇게 큰 변화는 없었을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국의 춘추시대 말기에 공자가 체계화한 사상을 계승한 종교로, 한국에는 통일신라 시대에 들어와 고려를 거쳐 조선 건국의 기반이 되었으며, 특히 조선 시대에 이르러서는 정치, 경제, 사회, 문화의 근간이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교문화가 언제 부터 시작이 되었는지 기록이 없어 확실하지 않으나 한자가 전래된 시기에 유행처럼 전파되어서 습관화 된듯합니다.

    유교문화의 장점도 있겠지만 저출산이나 이혼율증가 ,1인가구의 문제점으로 나타나는 단점이 90%이상이라고 봐야 할듯합니다.