신경외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.27

요당수치와 혈당수치는 어떻게 다른건지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사에서 건강검진을 진행했는데 결과적으로 요당수치가 높다는 결과를 받았습니다. 당분과 관련된 내용이라 설탕과 관련된 섭취를 줄이면 된다고 생각하는데, 당분과 관련된게 혈당수치라고 주위에서 그러더라구요. 혹시 요당수치와 혈당수치는 어떻게 다른 수치인지 알 수 있을까요?

  • 요당 수치는 소변에서 포도당이 검출되었을 때에 그 정도를 + 부터 ++++ 까지 정도를 표현한 수치입니다. 일반적으로 소변에는 당분이 검출되지 않기 때문에 소변 검사에서 포도당이 검출 되었다면 당뇨가 있을 가능성이 매우 높습니다. 당뇨가 있더라도 잘 관리가 되면 소변에 당이 검출되지 않을 수 있기 때문에 더더욱 그렇습니다.

    혈당 수치는 말 그대로 혈액 속에 있는 당분의 수치를 확인하는 수치입니다. 그것이 낮으면 저혈당, 정상이면 이상이 없는 것이며, 높을 경우에는 고혈당 상태임을 파악하기 위한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당은 혈액속의 당 수치입니다. 혈당이 많이 높으면 결국 소변으로 혈당이 빠져나가게 됩니다. 결국 요당이 검출된다는 것은 혈당도 매우 높다는 의미입니다.