기타 의료상담의료상담
드래곤에너지드링크
드래곤에너지드링크22.09.08

밥먹자 마자 혈압재면 원래 높게나오나요? 3달전에 혈압이 120/73이였는데

나이
성별
남성

오늘 밥먹자마자 배 부른 상태로 혈압재니깐 130/80이 나오는데 밥먹자마자 혈압재면 원래 높게 나오나요?! 궁금합니다...

  • 일반적으로 식사를 한 이후에는 소화를 위해 위장관계로 가는 혈류가 증가하면서 일시적으로 혈압이 떨어지는 것이 정상입니다. 식후에 혈압 상승은 자연스런 현상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사하고 바로 측정하면 높게 나올 수 있습니다.

    위장관도 근육인데 식사후에 활발히 움직이면서 혈류가 많이 필요해질 수 있습니다.

    식후 1시간 이상 텀을 두시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 식사 등으로 인해 복압이 증가할 경우 혈압도 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    식사 직후 혈압 측정하면 혈압이 높게 측정됩니다. 혈압은 최소 10분정도는 안정을 취하고 측정하는게 좋습니다. 추가적으로 120/73mmhg 와 130/80mmhg 는 큰차이가 아니며 혈압이 상승했다고 보기는 어렵습니다. 안정을 취한 후 재측정 해보시길 권유드립니다.