이비인후과의료상담
용감한꽃무지278
용감한꽃무지27822.04.14

복강경 수술후 2개월째 아랫배 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월에 난소낭종(오른쪽) 복강경 수술을 하였습니다. 수술하고 나서부터 지금까지 가끔씩 오른쪽 아랫배 통증이 있습니다. 설사, 구토그러한 증상은 따로 없는데 병원가봐야 할까요? 아니면 계속 지켜보아야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2개월간의 통증이라면 병원을 재방문하여 유착등에 대한 평가를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    복강경 수술 후 지속적으로 오른쪽 아랫배 통증 있어 문의 주셨습니다.

    증상이 지속된다면 우선 검진을 위하여 해당 병원 재내원하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 생기는 증상에 대해서는 기본적인 진료 및 복부 엑스레이등 검사를 마치고 해당 집도의와 의견을 구해보시는 것이 가장 정확합니다. 그러므로 해당 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수술후 통증이 생길 수 있는 다양한 기전이 있을 수 있고 복강경수술이 개복수술에 비해 부작용이 최소화되긴 하지만 이에 대한 명확한 진단이 어려울 수 있습니다. 수술한 병원에서 외래진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 수술 후 남게 된 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 가끔씩 발생하는 아랫배 통증 외에 다른 증상이 없다면 우선은 경과를 지켜보시고 회복이 되는데 시간이 다소 걸릴 것으로 보입니다. 만약 새로운 증상이 생기거나 증상이 갈수록 심해지는 양상이라면 수술 받으셨던 병원에 재방문하시어 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술후 만성통증일 수 있습니다.

    심하시 않으시면 병원에서도 진통제말고는 달리 드릴것이 없으니

    지켜보셔도 됩니다. 수술을 하게 되면 장내 유착이 생기게 되어 불편하고 묵직한 느낌이 들 수있고

    미세신경들도 손상을 입기 때문에 그런 통 증이 나타날 수 있으며

    길게는 몇년, 평생이라도 이따금씩 따끔거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에 2달정도 지났네요. 복부 수술후 회복은 잘 된 상태일거라 생각됩니다. 다른 증상이 없어도 불편하시다면 다시 가서 확인은 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술을 해주신 병원에 다시 방문하셔서 이야기를 하시는게 맞겠습니다.

    난소낭종이면 산부인과에서 수술을 하셨을것 같습니다. 복강경이면 수술때문에 통증이 있을 가능성은 낮아보입니다.