기타 육아상담육아
까칠한코알라253
까칠한코알라25322.03.25

초등학교 5학년 커피우유 먹어도 되나?

부모가 커피를 좋아 합니다.

당 떨어질땐 커피우유로 1잔씩 마시는데..

아이가 한모금 먹어보더니 더위사냥 맛이라며

자기도 마실 수 없는지 물어보네요

카페인이 적지 않게 들어있는듯 하여 못먹게 하지만

몰래 마실 수도 있으니..

아예 몇살 부터 먹을 수 있는 건지 말해주고 싶지만

인터넷은 두루뭉실이라 잘 모르겠네요..

몇살 부터 먹어도 될까요?

참고로 여아이며 키 165입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    커피우유에도 물론 카페인이 함유되어있습니다

    아이가 먹지 못하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1kg 당 2.5mg 이하로 섭취해야한다고 권고를 하는데요, 일반적인 커피한잔의 카페인 함량은 대략 100mg 정도 되기 때문에 아이들의 경우 커피우유를 반잔 혹은 한잔 이하로 마시는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린나이에 커피를 마시는 것은 좋지 않습니다… 하지만 커피우유정도는 가끔 먹는것은 크게 건강에 영향을 끼치지는 않지만 자주먹지 않도록 주의하시면 좋을 갓 같에요ㅔ

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    카페인은 집중력과 기억력을 향상시키는데 도움이 되지 않습니다. 성장이 끝난 성인이라면 집중력이나 기억력을 향상시키기 어렵기 때문에 큰 문제가 없지만 초등학교 6학년이 카페인을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    커피 우유라서 커피라는 카페인이 들어가 있지 않을까요?

    우유곽에 있는 원재료 및 성분을 잘 보시고 카페인이 들어 있는지 확인한 후 먹이셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 보통 카페인을 먹은 후 6시간에서 8시간 정도 카페인이 몸에 영향을 끼칩니다. 저녁 시간에 마시면 수면에 방해가 되며 잠에 든다고 하더라도 카페인이 교감신경을 자극하여 깊은 잠에 들지 못합니다.한창 성장기에 있는 아이에겐 수면 시 분비되는 성장호르몬이 굉장히 중요한데 호르몬을 억제하여 성장에 방해가 될 수 있습니다.

    아이들은 보통 12~15살쯤 체중이 50kg을 넘게 되는데 그때부턴 성인이 마시는 카페인 섭취량을 소화할 수 있게 됩니다.

    기본적으로 카페인은 다량 섭취하게 되면 몸에 악영향을 끼치게 되기 때문에 10살 미만의 어린아이에게는 한 입도 주지 않는 것이 바람직하며 12살 이상의 아이에게도 확실한 교육을 통해 과한 섭취를 지양하게끔 알려주어야 합니다. 여자아이일 경우 12살이 되더라도 50kg가 되지 않아 하루 한 잔은 과할 수 있으므로 조금은 적게 마시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이들도 즐겨 마시는 커피우유가 아메리카노보다 높은 카페인에 무방비 노출된것으로 나타났다.

    이에 정부는 카페인이 많이 들어 있는 커피우유와 커피아이스크림에 대한 광고를 금지하고 제한한다고 밝혔지만 사실상 어린이를 대상으로 한 판매까지 막을 수는 없어 실효성에 대한 지적이 나오고 있다.

    어린이도 마시는 '고카페인' 커피우유, 8월부터 학교내 판매 금지 - 시장경제 (meconomynews.com)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 카페인에 대한 반응이 성인과 다릅니다. 또 일반적으로 커피우유가 일반 커피보다 카페인 함량이 높습니다. 가급적이면 커피ㅜ류는 피해주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    제가 보호자분들께 정말 자주 드리는 말씀이

    <소아는 성인의 축소판이 아니다>라는 것인데요.

    청소년 또한 키나 몸무게가 성인과 같다 할지라도

    몸의 생리적 상태나 기능이 성인과는 정말 다르답니다.

    특히, 카페인에 대한 뇌에 반응도 다를 수 밖에 없는데요.

    게다가, 커피우유는 함량을 보시면 보통 커피보다 카페인이 훨씬 많이 들어가기 때문에

    더더욱 해롭습니다.

    더불어 커피우유 딸기 우유 초코우유 등등은 탈지유를 많이 사용하는데

    이 탈지유가 우유에 비해 영양소 함량이 많이 떨어지기 때문에

    결코 흰 생우유를 대체할 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.