기타 육아상담육아
순수한코알라159
순수한코알라15923.04.11

모유수유중 커피 마셔도 될까요?

커피가 너무너무 먹고싶은데 모유슈유 중이라 꾹 참고 있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 아메리카노 원샷 때리고 싶어요... 커피먹고 수유하면 애기도 카페인을 먹을까요..?? 녹차라떼도 먹고싶어요.......

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    신생아기가 지나고 안정기가 되면 한 잔정도는 마셔도 될 것 같습니다.가능하면 디까페인이며 좋겟습니다.하루 카페인 수치는 200~300정도 입니다.커피를 너무 마시면 아이가 카페인으로 깊은 잠을 못 이룰 수 있으니 커피의 권장량을 넘기지 않도록 해주세요.너무 견디기 힘드신 경우에는 한 잔씩 드시면서 엄마도 스트레스를 푸시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가에 따르면 하루에 커피 2잔 정도는 괜찮다고 합니다.

    수유여성이 매운 음식, 술 등을 완전히 금해야 하는 것은 아니다. 수유 기간 동안 가려야 할 음식의 종류는 사실상 없으며(매운 음식 먹어도 된다) 술은 가끔 마신다는 전제 하에 맥주 한 캔 정도 마시고 3시간 정도 지나서 술 깬 느낌이 들면 다시 수유를 해도 된다. 엄마의 질병이나 약물 복용이 모유수유 금기증인 경우는 매우 한정적이다. 대부분의 경우는 모유수유 병행 가능하다. 커피도 하루 2잔까지는 괜찮다. 일상적으로 먹는 음식은 모유수유 병행 가능하다고 봐도 된다.

    출처 : 뉴스톱(https://www.newstof.com)

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유중 커피를 마시면 아기가 잠을 못자거나 빈혈이 올수도 있다고 합니다. 꼭 드시고 싶다면 디카페인 커피를 드시고 수유는 두시간이상 텀을 주시는것이 좋습니다.

    신생아 수유중이시라면 하루300ml이상 드시지 않도록 주의하세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유수유 중에 커피를 마실 경우 카페인 때문에 아이가 잠을 잘 자지 못하거나 빈혈을 일으킬 수 있어서 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유중이라 할지라도 하루 한잔정도의 아메리카노는 문제되지않습니다

    너무염려하며 스트레스받지마시고 연하게 드세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에는 카페인이 든 음료나 커피는 되도록 많이 마시지는 않아야 합니다.

    인터넷 글들에 의하면 엄마가 마신 카페인의 1%만 모유에 전달이 된다고 합니다.

    그래도 안 되는 게 아니라 전달이 된다는 자체는 아이에게 좋은 게 아니기 때문에

    줄이는 게 좋을 것 같아요