역사학문
비비빙
비비빙23.06.14

세계1차대전은 언제일어난건가요?

최초의 세계1차재전은 언제일어난건지 궁금하며 누가 일으켰는지 얼마나 피해를 입었고 기간은얼마나 전쟁이진행됬는지 누구승리로 끝났나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전은 1914년부터 4년간 지속되었던 세계 전쟁을 말합니다.

    1914년 7월 28일 오스트리아가

    세르비아에 대한 선전포고를 하면서

    시작되었습니다.

    1918년 11월 11일 독일이 항복으로 하면서 끝이 난 세계적 규모의 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계 1차대전

    (1914년~1918년)

    오스트리아, 터키, 독일VS영국, 프랑스, 러시아, 이탈리아

    전개과정

    시작한 이유

    비스마르크는 독일이 강해지려면 프랑스를 견재하며 러시아랑 친하게(그당시는 러시아랑 국경이 붙어있어요)지내는 주장을 펼치는데 이때 오스트리아도 참여를 시켰어요.

    비스마르크는 빌헬름 2세가 즉위하고 잘리고 빌헬름 2세는 비스마르크처럼 오스트리아랑 러시아.사이 발칸반도에서의 분쟁 중재를 안해줬어요

    그러자 러시아는 삐져서 프랑스랑 영국이랑 동맹(삼국협상), 독일 오스트리아는 이탈리아를 끌어들여요(삼국동맹). 그러다 오스트리아 황태자 부부가 호시탐탐 노리던 세르비아에서 암살당하자 선전포고하고 러시아가 도와주지 못하게 독일도 도와주다 결국 협상국대 동맹국 양상으로 바뀜

    독일은 슐리펜 계획이라고 터무니 없는 계획을 세움

    빠르게 프랑스를 점령하고 러시아랑 일전을 준비한다란 슐리펜 계획을 실천,

    그러나 프랑스전선의 고착, 러시아가 너무 빨리 온것 등으로 지금 있는땅만 확보하기 위해 참호를 파고 싸우는 참호전 양상으로 바뀜

    한참을 싸우던 도중 러시아는 혁명이 일어나서 전쟁에서 빠짐(이 혁명이 끝난 이후 러시아를 중심으로 여러나라가 1991년 해체될때까지 소련으로 불림)

    얼마뒤 독일은 미국이 무기나 물자를 수출하는데 영국에 조금더 많이파는게 신경쓰였고 독안일이 영국을 고립시키기 위해 영국주변 미국상선등을 공격(무제한 잠수함 작전)

    미국이 참전함(사실 교과서에는 안나오는 것 같은데 독일이 비밀리에 멕시코에게 미국을 공격하란 편지를 보내려고 한게 밝혀진게 사실 이유라고 볼 수 도 있습니다)

    미국이 참전한 이후 독일편 국가들이 베르사유 조약을 맺으며 항복

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 사라예보 사건으로 인해 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에 전쟁을 선포하여 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일 까지 전 세계적으로 전개되었습니다.

    1차 세계대전은 전사가 900만명, 민간인 사망자 600만명 , 부상자 2700만명, 불구자 600만명, 미망인 400만명, 고아 800만명을 남겼으며 이러한 인명 피해는 성비 불균형, 한 세대의 상실 등의 사회 불안을 초래했습니다.

    또한 경제적으로 1차 대전 이후 참전국들의 경제적 상황은 크게 악화되었으며 군비를 세금, 금 매매와 차용금으로 마련했기 때문에 참전국들의 국가채무는 굉장한 수준에 이르렀으며 유럽 각국에서 평균 350%에 이르는 인플레이션을 겪었고 독일 바이마르 정부의 마르크는 3년만에 1억배 오르는 등 휴지조각이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 1차 대전 > 1914년 부터 다년간 계속되었다 세계 전쟁 입니다.

    1914년 7월 28일 오스트리아가 세르비아에 대한 선전포고를 하면서 시작되었으며 1918년 11월 11일 독일의 항복으로 끝난 세계적 규모의 전쟁 입니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전(第一次世界大戰, 영어: World War I, WWI)은 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 일어난 유럽을 중심으로 한 세계 대전입니다.