생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.03.25

달팽이 뒷면에 끈끈한 물질(?)은 혹시 독 아닌가요?

아는 지인의 집에 놀러갔을 때

달팽이들을 키우고 있더라구요. 신기하게도 풀, 가지, 나무도 기어가는데

뒷면에 끈끈한 물질(?)은 독 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    독은 아니고, 뮤신이라는 물질입니다.

    달팽이의 점액은 달팽이의 부드러운 피부를 보호해주는 역할을 합니다. 달팽이 체내,외에 있는 수분을 증발하는 것을 막아주기도 하며, 또 상처난 부분에 점액을 분비해서 자가치료 작용을 하는 것이죠.

    달팽이가 지나가는 길에 점액의 흔적이 남는데, 이것은 달팽이의 바닥면이 발의 역할을 하는데, 마찰력을 줄여 이동하기 편하게 해주는 역할도 한다. 또한 달팽이는 다른 달팽이가 지나간 흔적을 따라가는 습성을 가지고 있는데, 이 습성은 다른 달팽이가 남겨놓은 점액흔적에 자신이 지나가면 더 적은 양의 점액을 만들어도되는 것도 있으며, 번식기때 짝을 찾기 편하기 때문이기도 합니다.

  • 달팽이의 뒷면에 붙어있는 끈끈한 물질은 달팽이가 붙어있는 표면에 마찰력을 제공하고 미끄러짐을 방지하는 점액질입니다. 이 점액질은 독이 아니며, 달팽이의 분비물입니다. 일부 달팽이의 점액질에는 먹이를 유인하거나 적수를 구별하는 화학물질이 포함될 수도 있지만, 대체로 인체에 해로울 정도로 독성이 강한 것은 아닙니다. 다만, 달팽이나 그 분비물에 알레르기를 가진 사람은 접촉에 주의해야 합니다.

  • 달팽이 뒷면에 붙어있는 끈끈한 물질은 점액질로, 달팽이가 움직일 때 마찰을 줄이고 건조를 막아주는 역할을 합니다. 이 점액질은 독이 아니며, 인체에 대한 유해성도 없습니다. 다만, 달팽이를 만지거나 다룰 때는 꼭 손을 깨끗이 씻어야 하며, 손에 묻은 점액질이 눈에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    달팽이 뒷면에 붙어있는 끈끈한 물질은 달팽이가 붙어있는 장소나 위험한 상황에서 몸을 지키기 위한 방어 메커니즘입니다. 이 물질은 점착성이 높아서 달팽이가 위험한 상황에서도 미끄러지지 않도록 도와주며, 달팽이의 몸을 보호하는 역할을 합니다. 이 물질은 일반적으로 독성이 없으며, 인체에 대한 위험성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    달팽이 뒷면에 나오는 끈끈한 물질은 뮤신(Mucin)이라는 성분입니다. 해당물질이 달팽이의 피부를 보호해주고 원할한 이동이 가능하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뮤신 성분에 여러가지 물질이 들어있는데, 그 중에서 콘드로이친은 상처를 재생시켜

    피부를 깨끗하게 만들어주고 알란토인 성분은 피부를 진정시키고 콜라겐과 엘라스틴은 피부의 탄력을

    되살려주는 역할을 하고 있다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달팽이의 뒷면에 붙어 있는 끈끈한 점액질은 달팽이의 이동과 보호를 돕는 역할을 합니다. 이 점액질은 주로 수분과 점액질 단백질로 이루어져 있습니다. 일부 달팽이들의 점액질에는 취급에 주의해야 할 독성 물질도 포함되어 있을 수 있지만, 대부분의 달팽이 점액질은 인체에 해롭지 않습니다. 달팽이를 만질 때는 손을 잘 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    끈끈한 물질은 독이 아니라 점액입니다 점액의 역활은

    피부를 보호하고 달팽이가 좀더 쉽게 이동할수 있도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달팽이 뒷면에 붙어 있는 끈끈한 점액질은 달팽이의 점액질 분비물인 점액(mucus)입니다. 이 점액은 달팽이의 몸을 보호하고 수분 유지, 이동 중에 마주치는 장애물을 넘어갈 때의 마찰을 줄이는 등 여러 가지 목적을 가지고 있습니다.

    점액질에는 독성이 없으며, 대부분의 달팽이 종류에서 분비됩니다. 그러나 일부 달팽이 종류에서는 독성을 가진 점액질을 분비하기도 합니다. 이러한 독성 점액질은 주로 포식자나 적대적인 상황에서 사용되며, 생존에 중요한 역할을 합니다. 그러나 대부분의 달팽이에서 분비되는 점액질은 독성이 없으며, 달팽이의 생존과 기능에 필수적인 역할을 합니다.