기업·회사법률
진득한왜가리226
진득한왜가리22620.09.28

기업 인수합병시 여러나라에 승인을 얻어야 하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요?

뉴스를 보다보면 기업인수합병시 미국, 유럽... 여러나라의 승인 절차를 거쳐야 한다는걸

자주 본것 같습니다.

예전 대우조선해양도 어느 어느 나라의 승인을 받아야 한다던데 하는...

얼마전 ARM 관련한 뉴스에도 중국이 승인을 안할꺼란 뉴스가 나오던데....

이게 왜 그 나라의 승인을 받아야 하는것이며...

그런 법은 왜 만들어 졌으면, 세계 모든 기업이 적용대상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    외국인이 국가핵심기술을 보유한 기업을 인수·합병(M&A)하는 경우가 있고, 공정거래법상 독과점으로 인정되는 기준이 나라마다 다른기 때문에 별도 승인을 받습니다.