고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

건축용어중에 일본어가 많은 이유는 무엇인가요?

건물을 짖는 공사장에 일을 하다보먼 용어가 일본어가 많이 있던데 잘 못알아듣겠더라구요. 건축용어중에 일본어로 된 용어들이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라가 현대시건물을 짓기시작한게 일제강점기 시대와 거의 겹치는 시기였어서

    그때부터 내려왔던 용어들이 지금까지도 잔재로 남아서 사용되고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 작은하마110입니다.일본제국주의 잔제의 영향이라 생각합니다.지금은 많이 사라진것 같은데 앞으로 우리말 바른말로 써야 좋을것 깉습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리가 일을 할때 일본의 지휘를 받아서 건물을 짓고 한 경우가 많습니다

    역사적으로 일제강점기때 많이 넘어왔어요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일제강점기 식민지배통치의 영향으로 일본어 단어를 그대로 쓰는 경우가 많은데요. 건축 현장 특성상 도제식으로 일을 배우는 곳이라 워낙 보수적인 분위기가 지배적이기에 아직까지도 여전히 이런 식의 용어들이 많이 남아 있습니다.